科技让人变笨了吗?看看科学家怎么回答

来源:中关村在线| 2016-08-18 19:37:40|

  我们每天都生活在科技的包围下:不管是通过定位导航来查找位置,还是开车去上班,甚至是滑动屏幕来解锁手机,这些都离不开科技的帮助。

  在互联网的信息洪流中,我们通过周围的一切事物来获取信息——朋友、网络、电子产品。可以说,科技丰富了我们获取信息的来源和途径,但是它是否也正在改变我们的思维方式?如果答案是肯定的,那么它是怎么做到的呢?

科技让人变笨了吗?看看科学家怎么回答

(图片来自网络)

  据英国《每日邮报》报道称,一项关于卫星定位的研究发现,卫星定位虽然帮助了汽车司机指引路况,但同时也影响了司机的记忆力——司机对路程的记忆力在一定程度上降低了,在没有导航的情况下,找到原路显得有些吃力。

  另一项研究发现,带着相机去博物馆参观的游客,比起已经拍下来的照片,他们可能对没照下来的内容印象更深。

  也有研究表明,谷歌等搜索引擎提供的海量信息,让人看花了眼,容易失去鉴别能力,并且人们在搜索信息之后可能会产生一种自我膨胀感,在被问到完全不相关的话题时,他们也认为自己比别人知道的多,产生自己比实际情况更聪明的错觉。

科技让人变笨了吗?看看科学家怎么回答

(图片来自网络)

  滑铁卢大学认知心理学的一名教授Evan Risko这样解释:“科技正在影响我们记忆的内容。如果你把需要记忆的东西存在电脑或者其他电子设备上,那么你就很有可能不会触发大脑中的认知能量去记忆这个东西。这样的结果就是,人们记忆信息的能力被减弱了。”

  除此之外,科技也许会使儿童的记忆水平和基本数学运算能力大大减弱。从事于儿童学习研究,同时也是两个孩子母亲的Kristy Goodwin博士说:

  “科技的普遍使用已经导致儿童注意力集中的时间更短、语言技能受损。全国的老师都在哀叹,现在的孩子不像过去了,现在他们连自己的时间表都想不起来。儿童把记忆东西的任务都交给了电子产品,他们无法训练自己的记忆能力。”这也许听起来有些恐怖,但是科技真的会让人类变笨吗?

科技让人变笨了吗?看看科学家怎么回答

(图片来自网络)

  Risko博士在一篇与伦敦大学神经科学家Sam Gilbert合著的论文中,介绍了一项关于“认知卸载”的研究,即利用外界工具来节省脑力。拿拍照举例,所谓“认知卸载”就是,拍照片的人将记忆里的关于照片内容的信息“卸载”,转而交给照相机。这样一来就“节省”了自己的脑部空间,让照相机代替自己的大脑去记忆信息。

  《认知科学趋势》期刊上有一篇文章,学者们指出认知卸载并不是新概念,在一些情况下,认知卸载是有用的,在科技的帮助下我们的确可以不断“突破认知极限”。然而,“不断进行认知卸载”所产生的长期影响还不得而知,这会不会使得人类的记忆水平不断下降,现在还不好下结论

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com