除了嫦娥玉兔 月球还有如此狰狞的一面?

来源:网易| 2016-09-15 09:23:03|

 

$DA3HTT8TK}6SF4W%FG07XK

  网易科技讯9月15日消息,据《华盛顿邮报》网站报道,最新研究指出,月球引力可能引发地球上最脆弱的地质断层爆发地震。

  从某种程度上说,月球是地球遗散在太空中的一部分。据一些研究表示,在地球还很年轻时,不小心被一颗大约与火星一般大小的行星Theia撞上了。这次灾难性碰撞之后,来自这两个天体的物质碎片发生剧烈混合,于是产生了月球。地球和月球之间可以说是“血脉相连”,因为它们之间的同位素构成惊人地相似。过去45亿年间,月球不断地环绕着我们的蓝色星球,在宇宙中执着地滑动着轨迹巨大的舞姿。

  月球距离地球的平均距离大概每年会增多3.8厘米,但是仍对地球不离不弃。月球引力发挥的作用十分微妙,它不仅有助于地球稳稳地绕轴自转,还能让海洋潮汐每天发生规律性的起伏。

  但是亲密度偶尔过了头,就会让地球尝点苦头。

  根据本周发表在《自然地球科学(Nature Geoscience)》杂志上的一篇研究报告,引发潮汐现象的月球引力也可能引发地球上最脆弱的地质断层爆发地震。东京大学的研究者计算了过去数十年间大地震前的“潮汐应力”,发现出现高水平的潮汐应力后往往会爆发大地震。

  “这表明,细微的岩石破裂发展成大片撕裂的概率随着潮汐应力水平的增加而增加,”文章中写道,“我们得出结论,在高潮汐应力期间大地震的发生概率更高。”

  该科学团队指出,2004年12月印尼苏门答腊岛的9.1级地震很可能是月球引力造成的。这场地震引发的海啸导致23万人丧生。此外,月球也可能是2011年日本地震的罪魁祸首,这场地震后至少1.5万人死亡,并引发了福岛核电站事故。

  当环绕地球时月球的引力会引发潮汐现象。当月球位于某一块区域的正上方,这块区域(以及地球另一面的对应区域)的海平面就会因为月球的吸引而上升。

  当地球、太阳和月亮大致连成一线时,这种潮汐效应尤为明显。因为此时体积庞大的太阳增强了月球引力。这就是满月和新月时涨潮十分剧烈的原因。

  除了对海洋的影响外,月球对地球地壳也不露声色地施加着压力。虽然无法像潮汐那样得到人类直观的观察,但地壳确实承受着潮汐应力。偶尔某处地壳会发生变形,当这种轻微变形凑巧出现在脆弱的断层面上,由于级联反应就可能引发大地震。

  但是月球引力和大地震之间的这种关联性仍有待考证。一些科学家指出,过去十年许多大地震发生时,潮汐应力并不高,并非必要因素。月相能否有助于预测大地震,还有待验证。(悠云)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com