除了嫦娥玉兔 月球还有如此狰狞的一面?

来源:网易| 2016-09-15 09:23:03|

 

$DA3HTT8TK}6SF4W%FG07XK

  网易科技讯9月15日消息,据《华盛顿邮报》网站报道,最新研究指出,月球引力可能引发地球上最脆弱的地质断层爆发地震。

  从某种程度上说,月球是地球遗散在太空中的一部分。据一些研究表示,在地球还很年轻时,不小心被一颗大约与火星一般大小的行星Theia撞上了。这次灾难性碰撞之后,来自这两个天体的物质碎片发生剧烈混合,于是产生了月球。地球和月球之间可以说是“血脉相连”,因为它们之间的同位素构成惊人地相似。过去45亿年间,月球不断地环绕着我们的蓝色星球,在宇宙中执着地滑动着轨迹巨大的舞姿。

  月球距离地球的平均距离大概每年会增多3.8厘米,但是仍对地球不离不弃。月球引力发挥的作用十分微妙,它不仅有助于地球稳稳地绕轴自转,还能让海洋潮汐每天发生规律性的起伏。

  但是亲密度偶尔过了头,就会让地球尝点苦头。

  根据本周发表在《自然地球科学(Nature Geoscience)》杂志上的一篇研究报告,引发潮汐现象的月球引力也可能引发地球上最脆弱的地质断层爆发地震。东京大学的研究者计算了过去数十年间大地震前的“潮汐应力”,发现出现高水平的潮汐应力后往往会爆发大地震。

  “这表明,细微的岩石破裂发展成大片撕裂的概率随着潮汐应力水平的增加而增加,”文章中写道,“我们得出结论,在高潮汐应力期间大地震的发生概率更高。”

  该科学团队指出,2004年12月印尼苏门答腊岛的9.1级地震很可能是月球引力造成的。这场地震引发的海啸导致23万人丧生。此外,月球也可能是2011年日本地震的罪魁祸首,这场地震后至少1.5万人死亡,并引发了福岛核电站事故。

  当环绕地球时月球的引力会引发潮汐现象。当月球位于某一块区域的正上方,这块区域(以及地球另一面的对应区域)的海平面就会因为月球的吸引而上升。

  当地球、太阳和月亮大致连成一线时,这种潮汐效应尤为明显。因为此时体积庞大的太阳增强了月球引力。这就是满月和新月时涨潮十分剧烈的原因。

  除了对海洋的影响外,月球对地球地壳也不露声色地施加着压力。虽然无法像潮汐那样得到人类直观的观察,但地壳确实承受着潮汐应力。偶尔某处地壳会发生变形,当这种轻微变形凑巧出现在脆弱的断层面上,由于级联反应就可能引发大地震。

  但是月球引力和大地震之间的这种关联性仍有待考证。一些科学家指出,过去十年许多大地震发生时,潮汐应力并不高,并非必要因素。月相能否有助于预测大地震,还有待验证。(悠云)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行

十九大开幕会定于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。(据新华社新华视点微博报道)...

10月16日 13:44

中国科学家成功选育比人高的“巨型稻”

图为工作人员在收获超级杂交水稻。郝群英摄图片来源:视觉中国中新社长沙10月16日电(记者张素)中国科...

10月16日 15:51

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45

即日起广州推行收寄实名制 没身份证将拒收

原标题:即日起广州全面推行邮件、快件收寄实名制寄快递没身份证拒收大洋网讯寄快递要记得带身份证,否则将...

10月16日 08:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com