除了嫦娥玉兔 月球还有如此狰狞的一面?

来源:网易| 2016-09-15 09:23:03|

undefined

  网易科技讯9月15日消息,据《华盛顿邮报》网站报道,最新研究指出,月球引力可能引发地球上最脆弱的地质断层爆发地震。

  从某种程度上说,月球是地球遗散在太空中的一部分。据一些研究表示,在地球还很年轻时,不小心被一颗大约与火星一般大小的行星Theia撞上了。这次灾难性碰撞之后,来自这两个天体的物质碎片发生剧烈混合,于是产生了月球。地球和月球之间可以说是“血脉相连”,因为它们之间的同位素构成惊人地相似。过去45亿年间,月球不断地环绕着我们的蓝色星球,在宇宙中执着地滑动着轨迹巨大的舞姿。

  月球距离地球的平均距离大概每年会增多3.8厘米,但是仍对地球不离不弃。月球引力发挥的作用十分微妙,它不仅有助于地球稳稳地绕轴自转,还能让海洋潮汐每天发生规律性的起伏。

  但是亲密度偶尔过了头,就会让地球尝点苦头。

  根据本周发表在《自然地球科学(Nature Geoscience)》杂志上的一篇研究报告,引发潮汐现象的月球引力也可能引发地球上最脆弱的地质断层爆发地震。东京大学的研究者计算了过去数十年间大地震前的“潮汐应力”,发现出现高水平的潮汐应力后往往会爆发大地震。

  “这表明,细微的岩石破裂发展成大片撕裂的概率随着潮汐应力水平的增加而增加,”文章中写道,“我们得出结论,在高潮汐应力期间大地震的发生概率更高。”

  该科学团队指出,2004年12月印尼苏门答腊岛的9.1级地震很可能是月球引力造成的。这场地震引发的海啸导致23万人丧生。此外,月球也可能是2011年日本地震的罪魁祸首,这场地震后至少1.5万人死亡,并引发了福岛核电站事故。

  当环绕地球时月球的引力会引发潮汐现象。当月球位于某一块区域的正上方,这块区域(以及地球另一面的对应区域)的海平面就会因为月球的吸引而上升。

  当地球、太阳和月亮大致连成一线时,这种潮汐效应尤为明显。因为此时体积庞大的太阳增强了月球引力。这就是满月和新月时涨潮十分剧烈的原因。

  除了对海洋的影响外,月球对地球地壳也不露声色地施加着压力。虽然无法像潮汐那样得到人类直观的观察,但地壳确实承受着潮汐应力。偶尔某处地壳会发生变形,当这种轻微变形凑巧出现在脆弱的断层面上,由于级联反应就可能引发大地震。

  但是月球引力和大地震之间的这种关联性仍有待考证。一些科学家指出,过去十年许多大地震发生时,潮汐应力并不高,并非必要因素。月相能否有助于预测大地震,还有待验证。(悠云)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com