小米收购多看的细节及小米盒子谍照

来源:来源于互联网| 2012-11-14 08:00:02|

null

  国内手机业最近特别热闹,比国外热闹多了。

  先是华为在 10 月 29 日发布明显有针对性的 1888 元荣耀四核,围剿小米 2。后是联想发布财报,今年三季度卖出 700 万部智能手机,并进军印尼、印度、越南、菲律宾等海外市场;根据 Canalys 报告,联想成为仅次于三星的中国市场上第二大智能手机厂商。

  然后是小米、魅族这对老冤家的消息。雷军 11 月 9 日在微博上首次公布小米盒子消息,发布会指向 11 月 14 日;11 月 11 日;魅族开始预告发布会信息,今天确认 11 月 27 日将在北京举行产品发布会;同样是今天,媒体报道小米全资收购电子阅读公司多看科技,随后爱范儿获得确认消息,雷军可能会在明天的小米盒子发布会上公布收购的一些细节。

  至于其他消息:11 月 19 日,摩托罗拉将在北京发布 Intel Inside 智能手机,11 月 20 日步步高将在北京发布 Vivo X1 手机(与魅族一样同在水立方),11 月 20 日高通将向国内媒体展示骁龙 S4 Plus MSM8x30 系列处理器……按下暂且不表。

  刚刚我在《魅族造这么大势要逆天了?》一文中披露了一些魅族 11 月 27 日的独家消息。接下来再披露一些我们得到的关于小米盒子和小米收购多看的独家消息。小米盒子消息

  先是大家最关注的小米盒子,我们获取到的实物照片如下:

  从上图我们可以看到,小米盒子大约为一个巴掌大小,正面除了“MI”标志外没有其它装饰;接口方面,除了电源接口外,提供 WLAN 网线接口、HDMI 接口和一个 micro USB 接口。我们看到这个版本外观为黑色,不知是否存在白色版。我们认为可能性较小。

  据另一位消息人士介绍,小米在今年 4、5 月份才开始委托多看研发小米盒子,由多看 CEO 王川亲自带队,多看投入的人力超过 50 人。小米盒子支持苹果 AirPlay 协议注 1和 DLNA 协议注 2。其中支持 AirPlay 协议早在多看的“多看 for Apple TV”产品中就已经有成熟技术,小米盒子支持 AirPlay 是顺理成章的事情。

  关于小米盒子的价格和内容源,我向一位多看内部人士询问,对方称此事敏感不便透露,相关讯息需要致电小米公关部门。但他告诉爱范儿,雷军把小米盒子定义为“发烧配件”,走的还是“发烧”路线。他透露称,多看将在加入小米后成为独立部门,除了推动小米盒子前进外,多看阅读将继续保留。他介绍说多看计划到明年 6 月推出 10000 本中文电子书,“现在来看还是有一定压力的”。目前多看阅读书城中拥有约 700 本电子书。

  虽然我们无法得知由多看研发的小米盒子的价格和视频合作源,但从公开信息中我们可以获取一些消息。根据多看官网的介绍,“多看 for Apple TV”目前已经接入了奇艺、搜狐、优酷的视频源,共拥有超过 12 万部影视剧。顺理成章地,小米盒子的内容源只会比这三家多,不会更少。不过这位内部人士称“还没有搞定全部视频网站,真正在找(内容)的时候才发现做视频的真不少”。

  关于价格,我们可以从去年爱范儿对多看的专访中寻到蛛丝马迹。去年采访负责“多看 for Apple TV”的多看副总裁雷钧(目前已经离职前往亚马逊)时候,雷钧有一番言论:

  ifanr:将来有没有可能自己做硬件?

  雷钧:不做电视机,但可以做机顶盒。现在的机顶盒,比如 Apple TV,卖 700 多元人民币。但实际上,这个成本完全可以做到 200 元,再卖 300 元,也不贵,就像当年 DVD 一样,将来可以由机顶盒来充当 DVD。多看也可以向第三方授权软件。

  目前外界盛传小米盒子定价 499 元人民币,但根据多看当时的估价,小米盒子应该不会卖到那么贵。当然,299 元人民币的定价也不太可能,这是“多看定价”,加上小米的品牌溢价,我们猜测小米盒子售价应该为 399 元。

  此外,据一位见过小米盒子真机的人士透露,小米盒子作为电视机顶盒,搭配的遥控器“非常小巧”。我去年采访多看的时候,多看对苹果 Apple TV 的遥控器非常着迷,我认为小米盒子的控制器应该是向 Apple TV 遥控器看齐(右图)。小米亿元收购多看

  再来看小米收购多看的消息。根据国内媒体报道,小米全资收购多看,CEO 王川加入小米,成为小米第八位联合创始人。小米收购多看除了因为它属于雷军系的创业公司外,小米看重多看在硬件研发方面的经验。事实上去年爱范儿采访多看的时候,已经了解到多看旗下有一个 10 多人规模的 Kindle 皮套设计团队,他们具备一定的硬件研发能力。

  小米收购多看最关键的价格信息没有对外公布。根据爱范儿去年采访了解到的信息,多看在 2010 年 2 月成立,天使投资人即是雷军。2010 年 10 月,多看获得 800 万美元 A 轮融资,当时估值约为 3000 万美元,约合 2 亿元人民币。经过约两年的发展,多看身价应该是上涨而非下跌。即便减去雷军在天使投资轮中拥有的“自家兄弟”股份的比例,小米对多看的收购交易额至少在一亿元人民币以上。

  至于收购多看引起的雷军是否继续整合先前(天使)投资的金山、凡客、多玩等“雷军系”企业,雷军向腾讯科技否认了“雷军系”概念,称不太在意小米是平台公司还是产品公司,而是鼓励“多边贸易”,希望“大家有更多合作、交流”。但小米收购多看至少造成了一个影响:与多看同处电子阅读行业的唐茶,变得势单力薄,将只身迎接来自亚马逊进入中国电子阅读市场后的挑战。而投身资本怀抱的多看将获得正面迎击亚马逊的机会——它已经宣称计划到 2013 年 6 月做出一万本电子书。

  关于小米盒子的影响,爱范儿从多位消息人士获得的评论一致认为这只是试水。“雷军把小米盒子定位为发烧配件,并非谦虚、不想改变世界,而是首先这玩意儿得大卖,之后才有谈其他可能性的机会”。事实上,雷军的偶像苹果公司在过去的一年(2012 财年)总共才卖出了 500 万台 Apple TV,相比于 iPhone 和 iPad,简直是弱爆了。小米手机官方宣称也才卖出 500 万台,小众的小米盒子销售 50 万台应该是一个合理的目标。

  不过据雷钧(非“雷军”)去年的表态,做机顶盒的一个出路是“由机顶盒来充当 DVD”。目前 DVD 除了在长途汽车上偶尔存在外,几乎绝迹。如果小米盒子确实如多看去年计划的替代 DVD 市场空缺,那么 1000 万市场规模可不是一个“小众市场”。这样,依托于中国市场,小米可以摆脱苹果的阴影,走上类似微信那样的具有中国特色的成功之路。

  更多消息请等待我们14号从小米发布会现场带回的报道。

  注 1:AirPlay 是苹果公司研发的一种流媒体技术,支持 AirPlay 协议可以把 iPhone、iPad 等 iOS 设备上的屏幕内容同步显示到电视上。

  注 2:DNLA,Digital Living Network Alliance,是索尼、英特尔、微软等发起的一套 PC、移动设备、消费电器之间互联互通的协议。宗旨是“随时随地享受音乐、照片和视频”(enjoy your music, photos and videos, anywhere anytime)。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com