数字重庆打造Web2.0时代的地理信息服务

来源:IT168| 2012-11-15 12:45:27|

  【IT168 资讯】随着微博、人人网等交互型平台开始走进人们的视线,并且逐渐成为人们生活和工作中不可或缺的一部分,Web2.0这种模式对大家来说已经不再陌生。刚开始,人们多数分享的是图片和文字,现在越来越多的内容都可以进入到分享行列。近日,记者从“数字重庆”地理信息平台鉴定会上了解到,在重庆,地理信息服务也可作为公众和企事业单位进行交互的内容。也就是说,人们不仅可以浏览和查看网站上的地图,还可以自己创建各种专题地图,并分享给相关人员。这是数字城市发展中一种全新的“重庆模式”。

  此次通过鉴定的“数字重庆”地理信息平台是“天地图·重庆”的社会服务版,“用户创造内容”是该平台的最大特色。平台由向用户发布信息转变为用户之间可以基于平台进行分享和交互。在这样的环境下,人人都是传感器,既是地理信息的消费者,又是地理信息的生产者。这样一来,“数字重庆”地理信息平台其实就像微博等其它交互平台一样,可实现各方面主体的全面参与,共同建设、共同享用。这从很大程度上,解决了国内大多数地理信息共享平台所面临的长效发展难题。

  此外,平台还推出了一系列如“重庆通”、“重庆巴士”、“重庆公交”、“天地图重庆手机版”等移动应用。这些软件将为市民提供餐饮、购物、出行、住宿等便民服务,市民可以通过它们找车位、银行、医院,查询公交站点、线路等。目前,这些应用都可以在苹果应用商店中搜索并免费下载,安卓版本也将于年底问世。对于平台的建设成果,由李德仁、刘经南、龚健雅、李建成等院士领衔的鉴定委员会一致认为,平台创新性强,经济和社会效益显著,整体达到国际先进水平,在成果的应用深度和广度方面居于国内领先。

  据了解,“数字重庆”地理信息平台由重庆市地理信息中心负责建设,基于地理信息系统(GIS)软件与服务提供商Esri公司提供的ArcGIS/OneMap整体解决方案搭建而成。此外,重庆市地理信息中心还与Esri中国开展了深度合作,成立了“数字城市应用创新联合实验室”,可以将先进的技术与理念快速转换为生产力。该中心主任罗灵军指出,“我们通过与Esri公司在软件开发和实施方面的合作,使得重庆地理信息服务能力上到了一个新台阶。”

责任编辑:AP0012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com