从企客云看未来移动办公之成败

来源:新科技| 2014-05-15 17:33:59|

  随着经济环境的变化和用户主动意识的觉醒,广大企业用户对移动办公平台的应用要求越来越高。近些年来,我国移动办公平台行业经历了初期的摸索和中期的成长,目前已经进入到了转型质变的阶段。

  移动办公在软件服务方式的转变

  未来几年内,云计算和移动应用可能会彻底颠覆移动办公平台的商业模式。为此,移动办公平台厂商的产品形态、服务方式、组织结构、竞争环境都将发生巨变。

  移动办公平台的云化并不是新生事物,不管是基于客户端的架构还是基于浏览器的架构,再到现在接入云计算服务,其核心思想都是一脉相承的,那就是“软件即服务”,即把产品作为服务的一部分,通过互联网向用户交付和提供服务,用户无需在本地进行部署。

  移动办公平台明显的趋势已经无需多言,在一切应用都在快速从PC向手机等智能终端大转移的背景下,作为企业级应用的移动办公平台,不仅不能落后自己转型的步伐,还要跳出传统移动办公的观念桎梏,从单一的OA型软件变成复合型办公平台。以企客云为例,企客云的功能提供了用户最常使用的应用,包括信息中心、审批中心、活动、任务、日程管理、文档、通讯录、会议、企客通等,操作细节涉及到了会议、日程、审批等工作的提醒,十分全面。这款产品不仅支持多终端协同办公,还接入企业黄页、CRM、企业微站等在移动端可以大显身手的功能,更方便企业用户处理各方面的企业内外管理经营问题。

  移动办公商业模式的转变

  一直以来,移动办公平台行业存在着销售和市场运营方面的“短板”,代理商成为行业的主流销售模式。不过,随着网络科技的进步,很多企业用户开始对移动办公平台自行研发,抢夺了一部分的市场份额。而如今移动办公行业的商业模式又将出现什么样的转变呢?

  首先是付费模式的转变。移动办公行业正如其他企业管理软件一样,正在从最早期的一锤子买卖转到按账户付费、按照服务项目付费等方式。而企客云正是按最大账户数将产品分为三档,每一档按年付费,并支持独立部署这种相对自由的付费模式。

  其次是推广模式的转变。一直以来,移动办公平台产业存在着销售和市场运营方面的“短板”,代理商成为行业的主流销售模式。不过,随着网络科技的进步,很多企业用户开始对移动办公平台自行研发,抢夺了一部分的市场份额。那么,在当今成本增高、资源减少的市场环境中,移动办公平台厂商们不得不要做出营销模式转变的尝试。目前来看,2014年移动办公行业转型的关键在于产品销售模式的“自救”,而环境的影响比如4G环境也会对移动办公的网络环境和现实应用环境造成一些影响。

  未来手机必然会取代个人电脑成为移动办公最主要的平台,而人们用手机办公的时间也会越来越碎片化。移动办公是成是败,即将体现在这两种转变带来的商业洗牌上。到底有多少厂商能够冲出亚马逊,还需市场拭目以待。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com