“今日头条”App染毒 腾讯手机管家首杀

来源:新科技| 2014-06-06 15:12:41|

  国内资讯App应用“今日头条”日前宣布获得1亿美元投资,还称“今日头条”已经实现超过5亿美元的估值。消息一出,对“今日头条”估值的质疑声不断,同时很多媒体认为“今日头条”涉嫌侵权。

  在遭遇各种质疑的同时也让“今日头条”成为关注的焦点,手机病毒也从中看到了机会。日前,腾讯手机管家率先拦截到a.expense.chappie病毒,该病毒被二次打包到“今日头条”App中,散布在各大手机论坛、电子市场供用户下载。

图:腾讯手机管家查杀a.expense.chappie病毒

  据腾讯手机管家安全专家介绍,a.expense.chappie伪装为“今日头条”等正常应用,在后台私自操作用户手机短信箱信息,且通过网络上传到服务器,给用户带来资费消耗和隐私安全。

  目前,安卓手机平台已经成为病毒的温床,而且大量手机病毒都存在读取和上传用户手机短信行为。一些手机支付、网购短信也成为手机病毒窃取的主要对象,因为这些短信中可能包含用户姓名、身份证号、账号等隐私信息,关系到用户财产安全。

  据腾讯移动安全实验室《2014年第一季度手机支付安全报告》显示,2014年第一季度Android病毒类型占比情况为:资费消耗占35.53%、隐私获取类占比22.87%、恶意扣费占比17.25%、诱骗欺诈占比13.75%、流氓行为占比6.3%。远程控制、恶意传播、系统破坏占比分别为3.1%、1.03%、0.17%。

  为了防止手机病毒读取用户支付短信,腾讯手机管家“星星版”推出“支付短信保镖”功能,全面接管和保护手机短信,让手机病毒无法抓取和上传这些重要的隐私信息。同时,手机安全专家提醒用户,不要到手机论坛、非安全电子市场下载手机应用,最好从官方网站或者腾讯应用宝进行下载。

  扫描以下二维码,立即下载安装腾讯手机管家“星星版”,全盘扫描,查杀a.expense.chappie病毒:

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22

广东潮州涉枪案致3死6伤 悬赏10万缉捕嫌犯

(记者 陈启任)广东潮州饶平县汫州镇21日发生的涉枪案件已致3死6伤。警方通报称,经侦查,饶平县汫州...

11月22日 14:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com