北京新建小区18%停车位需配充电桩

来源:新京报| 2014-07-10 12:03:00| 作者:邓琦

  新京报讯 (记者邓琦)买了新能源车,最担心的就是充电。北京即将出台《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》,物业不配合充电桩建设将被罚分。此外,针对新能源车推广,即将出台配套文件要求,新建小区停车位配建充电桩的不低于18%,这也将作为规划审批条件之一。

  全市已建成300多充电设施

  昨日,北京市政协视察北京市电动车充电桩建设情况,市科委相关负责人介绍,即将出台的《通知》要求,物业需指定专人配合新能源小客车生产企业和属地供电公司勘查现场,提供相关图纸或电源位置及暗埋管线走向,配合安装单位现场施工,配合办理用电变更手续。

  物业不配合安装自用充电设施的,或向购车人和安装单位收取额外费用的,由各区县住房城乡建设委、房屋管理局责令改正,可对物业服务企业和项目负责人分别罚分,情节严重的予以公开曝光。

  据介绍,目前全市已有600多辆电动车上牌,建成300多个自用充电设施。即将出台配套文件要求,新建小区停车位配建充电桩的不低于18%,这将作为规划审批条件之一。

  公共场所或可收取充电桩服务费

  市科委相关负责人介绍,目前北京正在研究相关政策,允许以收取适当的充电桩服务费方式,动员社会力量,促进酒店、公园、停车场等公共场所建设充电桩。据悉,该政策很快会出台,具体价格还在研究,但整体使用成本比燃油车低。

  此前,北京发布的新能源车行动计划就提出,具备条件的社会停车场应建设一定比例的充电桩向社会开放,并按照相关规定收取服务费用。

  这意味着,今后,把车停到社会停车场时需交纳三部分费用,包括停车费、服务费和电费。

  针对路灯杆配建停车位,该负责人介绍,北京将对可以施划停车位的路灯杆探索建设充电桩。将结合路灯改造和现有符合条件路灯杆建设,争取7月底8月初建成试点。

  另据介绍,北京市具备加油充电一体化改造的加油站有500个,下一步将逐步增加其充电桩的建设。

  探访

  电动出租车将达5000辆

  在通州电动出租车站,记者了解到,这里有200辆出租车,配建了100个满充桩,10个快充桩,快充半个小时到2个小时就能充满。目前通州电动出租车日平均运营次数已经达到20次,百公里电费不到20元,行驶里程136公里,比燃油出租车利用里程高17%左右。通州区今年还将增加300辆电动出租车。目前通州北苑P+R停车场已经建设了5个快充桩和5个慢充桩。

  市科委相关负责人介绍,目前全市10个远郊区县已经有9个设置了电动出租车,车辆有1600辆,今年将增加800辆,到2017年达到5000辆。

  作者:邓琦

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com