相同时间做两倍题 “学习宝”成学生暑期必备工具

来源:新科技| 2014-08-04 10:23:00|

  暑假来临,对于家长“望子成龙”的期望来说,暑假最重要的作用是通过两个月的闭关训练,让自己的孩子在开学后有明显的进步。大部分考上名牌大学的学生对于暑假的时间特别珍惜——巴不得把每一分钟掰成两半来用。但对于大多数初、高中学生来说,光是应付大同小异的暑假作业就已经焦头烂额,更别说尝试更多新鲜的题型。“学习宝”能够帮助学生在相同的时间内做两倍的题目,客观上帮学生节约了时间,提高了效率,同时还可以尝试更多新的题型与解题方法。

  去年考上北大的安徽学生小张透露,她是最近才知道“学习宝”这款APP的,她很愿意推荐给学弟学妹们使用。她的理由是,“学习宝”能够在短时间内做题,大部分题目大同小异,不需要花太多时间思考,真正应该花时间思考的是那些从来没有见过的题型。“学习宝”能够将做重复题目的时间缩短,也就能够把时间空出来,去了解更多新题型,学习更多新方法,最重要是培养自己解题的思路。

  事实上,对于“学霸”基因的同学来说,远远不满足于老师布置的暑假作业,不少同学都会自己主动寻找更多题目去做,以求在开学后自己的能力有明显的提升。部分教育专家认为,学习的过程就好像谈恋爱,从一开始不怎么愿意学习,或者对学习有所排斥,到最后乐于学习并且逐渐享受。“这个过程就好像一个姑娘对一个小伙子逐渐接受。”教育专家黄先生表示。

  教育专家认为,从“要我学”到“我要学”其实只有一线之隔。关键原因是,大部分十几岁的学生耐心有限,每当遇到一个复杂的学习问题时,总是希望快一点解答,越是无法在短时间内做出正确的解答,这种答题的自信心就会逐渐丧失,最后导致在难题面前丧失自尊,从而厌恶学习。

  “学习宝”则能够让学习的过程缩短时间,从而提高热爱学习的过程。换句话说,在做暑假作业时通过正确利用此类学习工具帮助答题,会极大地激发对于学习的自信心,慢慢培养出对学习、解题的乐趣。

  事实上,不少心理专家都做过类似的测试,即,给两组小朋友一模一样的任务,其中一组小朋友得不到任何的帮助,另一组小朋友则能够借助电脑等工具获得帮助。实验表明,在得不到帮助的那组小朋友中,大部分小朋友的心理防线很快奔溃,丧失完成任务的自信;而在可以获得电脑等工具帮助的那组小朋友中间,几乎所有小朋友都信心实足,坚信自己遇到任何难题都有能力去解决。

  “学习宝”作为帮助学生群体解题答疑的移动端工具,客观上也对塑造学生强大的内心有所帮助。特别是面对浩瀚如海的暑假作业时,如果通过使用有效的学习工具在短时间内解决了大部分的常规作业,学生不仅内心获得极大的解题快感,更能够培养学生的自信心,从而更加乐意,也有更多时间去寻找其他新的题型。

  江苏省常州市中考状元小韩最近成为“学习宝”的忠实用户,他表示,“在解题时,如果碰到老师不在身边,题目解不出来很难受,不能尽快知道解题思路也很浪费时间。后来也是同学推荐了使用了一款手机软件“学习宝’。遇到不会做的题目可以直接拍照下来上传,很快就会有详细的解题思路和答案。这个软件是我中考前最主要的学习工具,每天帮我节省的时间超过60分钟。”

  小韩还透露了成为中考状元的“秘诀”:“最后的冲刺复习,利用‘学习宝’上的错题集,通过这样的错题训练,到真正考试时,99%的错误情况我都已经掌握了,就不会再犯错了。”

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com