联通WO+开放平台“APP计费 ” 保障手机应用付费安全

来源:新科技| 2015-03-06 11:23:12|

  如今,手机已经成为人们日常生活中必不可少的“外挂器官”。但是,恶意APP却如同雾霾一样,肉眼难以分辨,且其危害性容易被眼前的“利益”所蒙蔽,所产生的影响十分恶劣。日前,北京市通信管理局召开了“手机应用商店整改”工作会议,会议对2014年第四季度检测中发现的13家应用平台的73款违规产品进行了通报,所通报产品主要存在未经用户同意收集用户信息、恶意扣费、强行捆绑推广其他无关应用软件等违规问题。

  针对上述情况,除了呼吁消费者警惕安全陷阱,选择一些知名度高、可信度强的应用市场来下载APP之外,一些行业领先企业也在积极行动。作为业界领先APP计费及能力共享服务平台,中国联通WO+开放平台长期致力于移动APP计费安全创新与行业自律倡导,与广大合作伙伴和开发者一起,为消费者构建绿色安全的移动互联网应用环境。

  早在2014年11月,在国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部等国家主管部门的统一审查部署下,共有21家应用商店中的67款恶意应用程序被下架。众所周知,国内的移动分发市场处于军阀割据的状态,大大小小的移动市场数十家,且日益形成寡头效应,几家大型机构占据强势份额,中小型分发平台只能争夺剩余的市场,竞争激烈程度可想而知,部分中小型分发平台并未树立良好的安全意识、为盗版APP的生存与传播提供了温床,逐渐形成了一些专业进行“二次打包”APP的灰色产业链,这些投机分子挑选最热门的APP进行二次打包,植入恶意程序、广告、木马,并打着“破解”的旗号,吸引用户下载,继而达成吸费、窃取隐私等目的,实现盈利。

  面对这种损害消费者利益的行业乱象,中国联通WO+开放平台继推出APP计费服务以来,就坚持从保障移动互联网用户安全付费的角度,不断优化产品结构、升级安全运维机制,计费能力和安全能力同步提升,并且获得了广大个人与机构开发者、以及各大应用分发平台的认同与合作。目前,WO+APP计费已经被应用于数万款常用APP产品中,每天为数以千万人次的互联网用户提供安全计费服务,保障着亿万移动互联网用户的应用付费安全。

  业内人士所说的“APP计费”,是中国联通推出的一种简单透明、安全高效的话费付费形式。APP计费技术由联通WO+开放平台计费网关生成验证信息,并经过二次付费确认,以防止吸费陷阱和恶意代码对信息进行篡改和伪造;APP计费交互界面完全由WO+开放平台的SDK(Software Development Kit, 即软件开发工具包)控制,与用户每次会话的交互行为都携带随机数,确保话费付费请求不能被黑客伪造,造成不知情订购及扣费;在交互过程中WO+开放平台的风险控制体系将会进行监测,实时监控交易流程,对疑似欺诈和暗扣等行为,会及时对用户进行回访及确认信息。

  中国联通WO+开放平台相关负责人表示,对移动互联网应用付费安全的认知度,不管是运营商、开发者还是用户,都需要进一步提升。智能手机增速迅猛,移动互联网高速发展,随之而来的安全形势也非常严峻,一方面,消费者要注重移动互联网应用过程中的安全问题。另一方面,运营商协同开发者要注重提供安全的APP产品,并通过技术创新、运营创新、服务创新等多种机制,从产业链层面采取联合行动,严防恶意扣费等损害消费者权益的行为,共同创造绿色的移动互联网应用生态。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com