外媒质疑英特尔收购Altera能否重写历史

来源:网易网站| 2015-06-02 14:32:51| 作者:刘春

  网易科技讯 6月2日消息,据彭博社报道,英特尔CEO布莱恩·科兹安尼克(Brian Krzanich)表示,英特尔计划斥资167亿美元收购Altera,此举将改善其产品和提高其制造能力。为了实现这一承诺,他将需要打破其前任“在收购上乏善可陈的记录”。

  在周一举行的一个电话会议上,科兹安尼克称,收购Altera是英特尔有史以来最大的并购交易,将让英特尔为其服务器芯片添加新的功能并扩大其用途——在这一市场,该公司已占据主导地位。英特尔首席财务官(CFO)斯塔西·史密斯认为,通过将Altera芯片制造能力转移至英特尔旗下工厂,该公司将能够为数据中心运营商提供他们所需要的更便宜、更高效的芯片。

  过去,为了证明自己在收购交易上付出高价是正确的,英特尔也曾向投资者承诺:这些收购将改进其产品和提高其生产能力。但在随后几年,这些承诺都不了了之。2011年,该公司斥资65.9亿美元收购了收购计算机安全软件商迈克菲(McAfee Inc.)——这是该公司收购Altera前的最大一笔交易;2010年,该公司收购英飞凌科技公司(Infineon Technologies AG)的手机芯片部门。财务数据显示,迄今为止,这些交易未能该公司从软件业务中获得较大盈利,或让该公司在移动设备领域有一定的市场份额。

  美国投资公司Edward Jones的分析师比尔 克雷厄(Bill Kreher)指出:“鉴于英特尔近几年在收购上的表现,我们对英特尔有关收购Altera将带来一系列新产品上市的承诺不感到乐观。你改变公司发展方向的机会是有限的,而收购Altera已动用了英特尔大部分资金。”他建议投资者卖出英特尔的股票,因为个人电脑市场在继续萎缩。

  历史上收购乏善可陈

  到目前为止,包括英飞凌在内,英特尔近10多年实施的一系列交易,均未能帮助该公司的通信芯片赢得客户的青睐——通信芯片是一项快速增长的业务,高通和联发科技在该领域占主导地位。去年,英特尔的手机和平板电脑部门亏损40亿美元以上,因为该公司为使用其芯片的设备制造商提供补贴。

  收购安全软件生产商迈克菲,也并没有让英特尔如预期的那样,在营收上获得软件业务的提振。去年,英特尔软件和服务部门的营收达到22亿美元,同比增长了1.2%,而运营利润仅为5500万美元。英特尔表示,收购迈克菲的交易,旨在提高其芯片和计算机系统的安全性。

  美国投资研究机构晨星(Morningstar Inc.)分析师阿比纳夫·达瓦鲁瑞(Abhinav Davuluri)指出:“几年前对迈克菲的交易,并没让英特尔从中受益。但收购Altera的交易有很大不同,因为该公司确实有实实在在的产品在销售。”

  对芯片进行整合

  英特尔高管表示,对可编程芯片制造商Altera的收购,不仅仅是让该公司每年559亿美元的营收增加后者区区19.3亿美元。他们称,将英特尔已在谷歌等公司服务器上使用的处理器,与Altera的可编程逻辑芯片相结合,可以使这些服务器在处理图像和加密数据时,能以更快的速度执行脸部识别等功能。对芯片进行编程的能力,也将使其服务器芯片能够更迅速地在专用功能之间进行切换。

  英特尔CFO史密斯指出,由于英特尔已经是Altera的一家外包制造商,该公司将很容易地转为生产结合了两家公司技术的芯片,从而避免将另外一家公司的技术整合到其生产线所带来的延迟。

  史密斯在宣布收购Altera后接受采访时表示:“我们与Altera的合并已有一个良好的开端,因为我们已经和他们合作了几年的时间。我们将以较快地速度让一款新产品进入市场。”

  英特尔一些移动芯片仍由台积电生产——这些芯片由台积电与英飞凌共同研发——凸显了该公司在将外部制造能力进行消化上存在一定的难度。

  推出新的芯片

  目前,全球只有少数几家芯片公司自己设计并生产芯片,而英特尔是其中之一。英特尔表示,该公司拥有全球最先进的工厂。该公司的芯片采用体积最小的晶体管,使其芯片不仅生产成本低,而且能以更快的速度、更小的能耗处理各种数据。

  现在很难说,英特尔在服务器芯片上的策略是不恰当的:它在该市场的份额已超过98%。英特尔在个人电脑处理器领域也占据了主导地位,全球超过80%的个人电脑运行其芯片。在这一市场,英特尔攫取了95%以上的营收。

  面对各方有关英特尔收购Altera所产生的质疑,以及整合两家公司的技术所面临的挑战,该公司高管表现得毫不畏惧。史密斯称,到2016年年底,将推出整合了Altera与英特尔芯片技术的产品,而不久后,这些技术将应用于同一块硅片上。

  他说:“这已是一个很快的时间表。”

  (刘春)

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com