72变携手洛可可共创智能硬件生态圈

来源:新科技| 2015-07-10 16:02:08|

  何为创客生态圈,这是一个非常值得探讨的问题。因此,7月9日下午,一场关于如何共建创客生态圈的主题活动在洛可可创新设计集团举行。72变创始人吴奇应邀出席,同时参与活动的还有科委相关领导、京东金融总裁陈生强、京东金融副总裁金麟、洪泰基金创始人盛希泰等人出席会议、创客总部尚冠军、创客总经理周立以及硬蛋、创业家、创客星球、IC咖啡等几十位战略合作伙伴、投资人以及产业链知名人士,大家齐聚一堂共同讨论如何共建创客生态圈。

  信息时代的创新产品

  作为东道主,洛可可创新设计集团创始人贾伟以说故事的形式为大家分享了他创业的故事,从一个工位开始开创了今天的洛可可设计集团。老贾说他就是一个创客,只是时代变了,对于创客更容易了,创客时代怎样打造创新产品。在工业时代强调的是科技、生产、功能,信息时代强调的是大数据、大情感,到智能时代强调更多的是智能化的传感,智能的云端计算,智能端各种存储。到智慧时代强调了自学习、自控制、自迭代等等这些大脑等运算概念。

  洛可可用互联网思维+设计思维打造爆款,去年用55度杯引爆了市场。当然洛可可并不满足于仅仅做一个时代的设计师,也希望能成为一个时代的弄潮儿。在这个时代没有谁在后台,在这个时代所有人都能够有自己的知识和思想和自己的创业行为去站在前台,用一个创新的产品冷启动这个世界。洛可可要打造真正的55度+的概念,目前已经建立了联盟体制,55度+京东+创客平台做真正的产业互联网,用全新的能量产生全新的价值,为客户打造基于软硬件、基于互联网、APP、基于服务的各种产品、品牌乃至商业模式的探索。

  共享时代的创客生态说

  洛可可众创科技美女总经理周立带来了《共享时代的创客生态说》,她认为这是一个好时代,也是一个坏时代,创客孵化器的兴起与创客的汹涌澎湃并不意味着今天的创业比昨天更容易,反之,今天的创业对创新、创意、创造提出了更高要求,今天的创业者需要懂得如何与用户产生情感共鸣,让用户产生尖叫。如今用户对于产品的品德、品质与品味的更高诉求要求更多的创客平台打通平台之间的壁垒,进行沟通交流,开放资源,相互合作,通过品牌联合、产品联合发布、联合孵化及共享行业趋势报告,共同提升创客与创客平台整体成功率。

  这就要求大家联合,共建创客生态圈,创客生态圈分为五个圈层,中心层以用户为核心,主体层为创客群,载体层为创客平台联盟,支撑层为大集团,引导层为政府,这五个圈层相互依存,缺一不可,在这个生态圈里,集中体现了去中心化、利他与共享共赢,共享模式将为创客开创一个新时代,创客将享受到更优质、更聚合、更高效的资源与服务。

  各位嘉宾的精彩演讲结束后,围绕中国创客生态圈现状的关键资源,以及未来创客的趋势,京东金融副总裁金麟、72变创始人吴奇、创客总部尚冠军、创客总经理周立进行了一个沙龙自由交流会,各位“学霸”更是分享了各自的观点,72变创始人吴奇基于72变新版对整个智能硬件行业及72变的价值点做了深度解读。

主持人:中国创客生态圈现状的关键资源?

  金总:京东的创客生态圈的差异性,认为融资、战略资源(渠道、销售、设计、营销推广、供应链)、创业培训是最关键的资源,创业是艺术更是科学,创业本身有很多核心资源,而工业设计就是一块短板,目前智能硬件团队的工业设计还需要有所提升,团队的背景也很重要,不同的背景,营销推广思维、运营能力都会有所不同。

  尚总:首先要清楚众创空间的客户,核心产品能力。只有当你真正明白谁是你的客户,这个顶尖的客户真正需要的是什么?基于这些再做一些相关的背景调研,然后将优秀的创业人才挖掘出来并建立强关系,强智能关系。

  吴总:创客应该做好自己的智能,从智能硬件平台来讲,会有三个层次,从idea到demo能不能真正的孵化实现变为产品?在经历市场的洗礼后产品是否能变为商品?智能硬件最真实用户群体在哪里?72变作为生态圈当中的一环要做的就是这些,将智能硬件带到真正的C端用户而不再局限于智能圈的自嗨。不要自嗨,不要YY,要将真正的需求和智能硬件结合,让圈外的人也真正的high起来,大家不再看智能硬件本身而是来寻找一种需求真正的解决方案,这也是我认为真正的生态圈该有的状态。

  周总:创客是一种极致玩乐的精神,是一群将不可能变成可能的人,人是这个创时代最大也是最重要的资源,在这个生态圈里包含了用户、创客、创客空间联盟、大集团与政府,大家发挥出自己的优势,共享优质资源,与其他产业伙伴产生联结。

  主持人:我们创客除了智能硬件还有哪些方向?预计创客的发展趋势?

  吴总:从过去来看早期的优势是积累了足够多的产品,不好的地方在于产品来得快死的也快,但是用户群体越来越庞大,今年开始好的现象,真正的智能硬件越来越靠谱,已经不再是强制的将软硬结合,不再制造伪需求。拿巨头来举例,比如小米,没有小米手环的出现,智能手环也不会普及的这么快,小米相继发布了智能秤等其他产品,让更多的人知道了智能硬件,但产品真正的是不是适应这个市场,还是要三七分开来看,但我相信未来智能硬件一定是多元化、个性化的趋势。

  尚总:其实创客的范围是很广的,并不局限于互联网医疗、互联网金融、O2O等,其中教育领域也是创客的一个细分领域,教育教学领域一定有大的空间和发展。

  金总:金融行业有巨大的创业空间,现在的创业更多的聚焦于C端,而B端的创业有比较大的优势。创客只局限与互联网,其实留下了很多的空间,我们要建立真正的生态圈。

  周总:我们要更多的关注于人,而是以群体细分来定制产品,将产品和人群产生共鸣,并符合审美;智能硬件会向社群方向发展。

  关于智能硬件,相信72变是最具有发言权的,创始人吴奇更是提出了“不要自嗨,不要YY,要将真正的需求和智能硬件结合”的独特观点,让圈内的人与圈外的人一同high起来,是目前72变要做的,也是未来智能硬件都要做的,这也是创客生态圈最应该有的局面!

  72变定位为最专业的智能硬件推荐平台,帮助用户从人群、需求、场景三个维度挑选适合自己的智能硬件,打通用户与智能硬件的关系,让智能硬件真正进入普通用户的生活,72变在2014年相继完成种子、天使、Pre A轮融资。

责任编辑:NI016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com