欧盟2017年将取消手机漫游费

来源:新华网| 2015-10-28 13:24:07| 作者:赵小娜 梁淋淋

  新华社布鲁塞尔10月27日电(记者赵小娜 梁淋淋)欧洲议会27日在法国斯特拉斯堡举行的全体会议上投票决定,将于2017年6月15日起取消欧盟成员国之间的手机漫游费用。

  按照新规,使用欧盟各国移动通信运营商手机服务的用户,在欧盟28个成员国范围内旅行时,使用通话、短信、数据流量等服务将不会收取额外费用。例如,如果用户按月订购了本国移动通信运营商提供的通信服务套餐,那么在本国外的欧盟27国旅行时,使用通话、短信、数据流量等服务的收费均将视同在本国一样。

  与此同时,欧盟还将从2016年4月起采取过渡措施,进一步下调漫游费用,届时对漫游用户的额外收费不得超过通话每分钟0.05欧元,短信每条0.02欧元,流量每兆字节0.05欧元。

  为避免用户滥用手机漫游服务,新规同时引入了保障性措施,以确保移动通信运营商能收回成本。根据新规,移动通信运营商仍可根据“合理使用原则”,对“永久漫游”用户收取一定的漫游费用。因此,用户因为价格原因在本国长期使用别国移动通信运营商提供的电信服务,或长期在他国居住的用户仍坚持使用本国移动通信运营商的服务的,仍可被收取漫游费。

  欧盟委员会随后发表声明说,取消手机漫游费,不仅将使往来于欧盟成员国的个人用户受益,更将在欧盟境内为商业发展和科技创新创造良好环境。

  但按照程序,欧洲议会的这一决定还需得到欧盟各成员国的批准方能最终实施。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com