海尔冷柜全球五连冠背后:用户思维是王道

来源:新科技| 2016-02-02 17:16:00|

  近日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布了2015年全球家电市场调研数据,海尔冷柜凭借20.6%的品牌份额第五次蝉联全球第一。业内专家对此表示,海尔冷柜实现全球五连冠的背后,是以用户需求为中心进行产品创新的结果,这种用户思维为当今冷柜行业的创新发展指出了一条新路径。

QQ截图20160202153904.png

用户思维成创新节点 塑造全球化品牌形象

  在互联网发展过程中,用户的需求成为驱动整个产业创新的最大力量,这使得当下企业亟需从产品思维向用户思维转变。从行业来看,传统冷柜企业对于产品的创新往往只聚焦于技术和产品本身,难以和用户需求实现零距离,可以说还处在一个“闭门造车”的企业视角阶段,由此生产的产品也趋于同质化,这显然难以使用户产生强烈的购买冲动,更无法为用户提供最佳的使用体验。对此,海尔冷柜“反其道而行之”,将创新点转移到了关注用户需求,围绕用户需求进行产品创新,由此迭代出的产品自然得到全球用户的支持。

  据了解,海尔冷柜为满足全球范围内不同国家不同家庭的需求,采取“三位一体”的本土化运营模式,实现了当地化的研发、生产和销售,在第一时间准确掌握用户的最切实需求。举例来说,海尔针对非洲地区的极端高温天气,创新研发了宽气候带设计冷柜,让冷柜在高温下依旧可以正常运行,满足特殊气候环境下的用户需求,海尔成为了当地人的首选品牌。而在满足全球用户需求并为用户创造最佳使用体验的同时,海尔冷柜国际化的品牌形象也早在消费群体中形成了极佳的用户口碑。

  深度交互切入痛点 满足用户个性化需求

  正所谓无交互不海尔,用户需求也只有在交互中才能被发掘。为此海尔建立了以HOPE平台为例的全流程开放式的创新生态体系,通过开放的模式吸引全球一流资源与海尔一起为用户提供超值的家电解决方案,实现攸关方的利益最大化。在此类平台上,用户可以主动发声提出自己对于家电的创意和想法,而对应的研发团队也将在第一时间整合平台上的资源将用户的需求“变现”。据悉,通过网络入口,海尔这一创造性的交互模式每天可吸引100多万粉丝互动,平均每天产生有效创意200多项。

  海尔冷柜依托这个全球最大的创新生态系统和全流程创新交互社区,在充分获取用户需求的基础上,创新研发了一系列新品,完善的用户体验推动用户份额的不断提升。针对用户在冷柜使用过程中存在的耗电高的痛点,海尔冷柜在2015年家博会上推出了五天一度电的超节能冷柜,该产品创造性地将航天冰箱的保温技术应用在家用冷柜上,并通过3D逆循环速冷技术进一步增强了其节能实力,可以达到比欧洲最高能效标准还节能20%,成功刷新了冷柜行业的节能纪录,彻底解决了冷柜高耗电的问题。

  管理学大师德鲁克曾说过,一个企业组织的最大目标是创造并满足需求,利润则是随之而来的。海尔冷柜实现全球五连冠的背后,深入了解用户需求是不可或缺的动因。通过打破传统企业边界和单一的企业创新模式,海尔冷柜成功构建起用户思维主导的开放式创新模式,在为全球用户带来更加健康、便捷的生活体验的同时,也为家电行业转型发展开辟了新道路。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NI014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com