传京东方将成iPhone显示屏供应商 双方正在洽谈

来源:网易网站| 2017-02-15 16:14:15|

  网易科技讯2月15日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果公司正在同中国的京东方科技集团股份有限公司(Boe Technology Group Co.,以下简称“京东方”),讨论让后者为其未来iPhone供应下一代显示屏事宜,而此前这一重要部件由韩国的三星电子公司提供。

  其中一位消息人士表示,苹果公司几个月来一直在测试京东方的有源矩阵有机发光二极管(AMOLED)显示屏,但还没有决定是否将这家中国公司添加到它的供应商名单中。 这位消息人士不愿意透露自己的身份,因为两家公司之间的谈判还处于私密状态。

  作为中国最大的显示屏制造商之一,京东方将投入近1000亿元人民币(145亿美元)在西南省份四川省建立两个AMOLED工厂,以打造未来业务。 两家公司的商谈还处于早期阶段,京东方的显示屏还不可能提供给即将到来的一代iPhone,但这位消息人士表示,京东方希望自己的显示屏能够用于苹果在2018年或其后发布的产品中。

  如果京东方被选中,它将成为日本和韩国之外的向苹果提供显示屏的第一个知名显示屏供应商,这将是这家总部位于北京的以电脑和电视显示屏而知名的公司的一个胜利。苹果正在探索替代方案以解决OLED显示屏的全球短缺问题,该公司准备为其下一代iPhone采用更清晰、更节能的技术,全力赶上三星电子公司和华为等竞争对手。

  针对以上消息,苹果和京东方均拒绝置评。

  显示屏是智能手机最昂贵的部件之一。OLED显示屏更加难以生产,这使得苹果往往受制于显示器制造商的供应。全球四大智能手机显示器供应商——三星显示器公司(Samsung Display Co.)、夏普(公司)、LG显示器(LG Display Co.)和日本显示器公司(Japan Display Inc.),据称无法满足今年全部新推出iPhone显示屏需求,而这种情况可能一直会延续至2018年。这意味着苹果可能会被迫在今年其一个设备中采用OLED。今年是苹果iPhone推出10周年。

  根据彭博汇编的数据,京东方是由前员工接管一个不景气的电子管生产商而于1993年组建,该公司现在已经成为全球最高市值的LCD面板制造商。该公司现正在成都建设一个总投资465亿元人民币的柔性AMOLED工厂。

  尽管其产能获得增加,该公司可能会错过即将推出的下一代iPhone。这个第六代工厂在今年夏天前不会产出,而新iPhone一般在秋天开始进入市场销售。京东方在一份电子声明中表示,当这个工厂进入满负荷生产,每月可产出48000玻基片。

  另一家具有相同产能并且正在进行投资的工厂,预计大约在两年后开始生产。京东方目前只在偏远的内蒙古运营着一家小型OLED工厂。最终,当它的这两个工厂上马并运行时,京东方预计每年能够生产160万平方米的柔性AMOLED玻基板,略高于市场研究公司IHS对2016年全球总产量的估计。

  消息人士表示,苹果和三星电子公司缔结了在2017年期间独家OLED供应协议。但是这无法保证这家韩国公司能够满足iPhone显示屏足够的需求,特别是该公司还需要向自己即将推出产品提供这样的显示屏。部分分析师预计,苹果可能在今年最后三个月其iPhone销量就要达到9000万部。(天门山)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com