传京东方将成iPhone显示屏供应商 双方正在洽谈

来源:网易网站| 2017-02-15 16:14:15|

  网易科技讯2月15日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,苹果公司正在同中国的京东方科技集团股份有限公司(Boe Technology Group Co.,以下简称“京东方”),讨论让后者为其未来iPhone供应下一代显示屏事宜,而此前这一重要部件由韩国的三星电子公司提供。

  其中一位消息人士表示,苹果公司几个月来一直在测试京东方的有源矩阵有机发光二极管(AMOLED)显示屏,但还没有决定是否将这家中国公司添加到它的供应商名单中。 这位消息人士不愿意透露自己的身份,因为两家公司之间的谈判还处于私密状态。

  作为中国最大的显示屏制造商之一,京东方将投入近1000亿元人民币(145亿美元)在西南省份四川省建立两个AMOLED工厂,以打造未来业务。 两家公司的商谈还处于早期阶段,京东方的显示屏还不可能提供给即将到来的一代iPhone,但这位消息人士表示,京东方希望自己的显示屏能够用于苹果在2018年或其后发布的产品中。

  如果京东方被选中,它将成为日本和韩国之外的向苹果提供显示屏的第一个知名显示屏供应商,这将是这家总部位于北京的以电脑和电视显示屏而知名的公司的一个胜利。苹果正在探索替代方案以解决OLED显示屏的全球短缺问题,该公司准备为其下一代iPhone采用更清晰、更节能的技术,全力赶上三星电子公司和华为等竞争对手。

  针对以上消息,苹果和京东方均拒绝置评。

  显示屏是智能手机最昂贵的部件之一。OLED显示屏更加难以生产,这使得苹果往往受制于显示器制造商的供应。全球四大智能手机显示器供应商——三星显示器公司(Samsung Display Co.)、夏普(公司)、LG显示器(LG Display Co.)和日本显示器公司(Japan Display Inc.),据称无法满足今年全部新推出iPhone显示屏需求,而这种情况可能一直会延续至2018年。这意味着苹果可能会被迫在今年其一个设备中采用OLED。今年是苹果iPhone推出10周年。

  根据彭博汇编的数据,京东方是由前员工接管一个不景气的电子管生产商而于1993年组建,该公司现在已经成为全球最高市值的LCD面板制造商。该公司现正在成都建设一个总投资465亿元人民币的柔性AMOLED工厂。

  尽管其产能获得增加,该公司可能会错过即将推出的下一代iPhone。这个第六代工厂在今年夏天前不会产出,而新iPhone一般在秋天开始进入市场销售。京东方在一份电子声明中表示,当这个工厂进入满负荷生产,每月可产出48000玻基片。

  另一家具有相同产能并且正在进行投资的工厂,预计大约在两年后开始生产。京东方目前只在偏远的内蒙古运营着一家小型OLED工厂。最终,当它的这两个工厂上马并运行时,京东方预计每年能够生产160万平方米的柔性AMOLED玻基板,略高于市场研究公司IHS对2016年全球总产量的估计。

  消息人士表示,苹果和三星电子公司缔结了在2017年期间独家OLED供应协议。但是这无法保证这家韩国公司能够满足iPhone显示屏足够的需求,特别是该公司还需要向自己即将推出产品提供这样的显示屏。部分分析师预计,苹果可能在今年最后三个月其iPhone销量就要达到9000万部。(天门山)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com