全球PC市场继续下滑 Mac销量逆势增长

摘自: 网易网站| 2017-04-12 10:36:00| 作者:孙文文

全球PC市场继续下滑 Mac销量逆势增长

  网易科技讯4月12日消息 据外媒(MacRumors)报道,高德纳咨询公司今日发布2017年第一季度PC出货量预估,数据显示全球PC出货量继续下滑,与此同时苹果Mac电脑销量略有上升。

  在2017年第一季度,苹果公司在全球范围内销售了大约420万台Mac,相比去年同期的400万台增长4.5%。本季度,苹果占据了全球电脑市场6.8%的市场份额,亦高于2016年第一季度的6.3%,这使得苹果公司成为世界第五大PC厂商。

  联想、惠普以及全球排名第三的戴尔在本季度出货量均见增长。联想出货量约为1240万台,市场份额20%(增长1.2%)。惠普出货量约为1210万台,市场份额19.5(增长6.5%)。而戴尔凭借940万台的出货量占据着约15% 的市场份额(增长3.4%)。

  全球第四大电脑厂商华硕增速大幅下滑,在2017年第一季度出货量仅为450万台,低于去年同期的530万台。此外,被以“其他”代称的众多小厂家销量也出现下滑。

  高德纳估计全球PC总出货量达到6220万台,比2016年第一季度略为下降2.4个百分点。

   “既然消费者市场将继续缩小,在商业市场保持强势地位对保持PC市场的持续增长至关重要。业务板块中名列前茅才能在日渐萎缩的市场中幸存。”高德纳首席 分析师Kitakawa Mikako说。“在商业市场上缺乏强势的厂商将会遭遇严重问题,在五年内被迫退出PC市场。不过那些面向专业人士的PC产品将继续存在,比如游戏PC和 耐用型笔记本。”

  “联想、惠普和戴尔这三大厂商将围绕大企业市场展开争夺。在这三家之外,小品牌的市场机会已非常有限。不过苹果公司除外,苹果在特定垂直行业内有坚实的客户群。”

  单论美国市场,2017年第一季度PC总出货量为1230万台,比去年同期下降了2.4%。苹果是美国第四大电脑供应商,Mac出货量估计达到147万台,占市场12% 的份额,比2016年第一季度148万台的成绩略有下降。

全球PC市场继续下滑 Mac销量逆势增长

  惠普在美国出货量增长16%,预计有 360万台。戴尔(320万)、联想(170万)和华硕(50.3万)三家出货量均见下滑。

全球PC市场继续下滑 Mac销量逆势增长

  另一家市场调研机构IDC也在同一天发布了PC市场出货估算。由于对平板电脑的计算方式不同,两家机构给出的数据略有差别。

   按照IDC的统计,PC市场在刚刚过去的一个季度出现了 5内的首次增长,2017年第一季度全球出货量为 6030万,同比增长 0.6%。不过在对苹果的统计上,IDC对苹果的预计与高德纳相似,IDC预计全球Mac出货量为 420万,高于去年同期的 400万,同比增长 4.1%。

  需要注意的是,高德纳和IDC的数据都是初步的,实际数字可能存在误差。比如去年高德纳预计 2016年第一季度Mac出货量为 460万台,但实际数字仅为 400万。(孙文文)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化新华网北京10月22日电十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻...

10月23日 07:41

日执政联盟在众议院选举获胜 超三分之二议席

日本执政联盟在众议院选举中获胜新华社东京10月23日电(记者姜俏梅)截至当地时间23日凌晨3时,日本...

10月23日 07:37

回首五年,中国共产党如何超越自我?

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。2200多名党代...

10月22日 20:41

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com