“中国最美导游”孙洁:搭建中欧旅游更大“桥梁”

来源:21CN科技| 2017-06-02 10:03:16|

  近日,与携程快速的“国际化”步伐,携程CEO孙洁也受邀来到比利时,随行中国国务院总理李克强参加中欧工商峰会。

  而在峰会前一天,6月1日,孙洁与多位欧洲政要进行了交流:在展示携程技术、产品优势的同时,也承诺将凭借携程自身的力量,尽量搭建起中国和欧洲间的旅游“桥梁”,并共同挖掘市场“蓝海”。 孙洁还表示:“我们也欢迎欧洲各国的人到中国来旅游,这样不仅能促进中国更多年轻人通过和欧洲文化的接触与世界接轨,同时,也能为中国与欧洲各国创造更多的就业机会。”

QQ图片20170602100121

  (孙洁与欧洲议会议长安东尼奥•塔亚尼)

  孙洁变身“超级推销员”

  孙洁在访问比利时期间,与欧洲议会议员、议会旅游交通委员会委员Salvatore Domenico Pogliese进行了会谈。

  “让更多的中国人,尤其是年轻人,来欧洲旅游,一直是我们致力于做的事情。我们同时也会给这个美丽的地方带来更多的就业机会。所以,我们非常希望能够深化和欧洲各国的合作。”孙洁在会谈中表示。

  事实上,得益于我国出境游市场的火爆,孙洁俨然成为“中国最美导游”,围绕这一快速增长市场,将更多共赢机遇分享到欧洲各国。

  过去的2016年,中国出境旅游人数达1.22亿人次,又一次成为世界第一大出境旅游客源国。与此同时,中国还继续蝉联世界第一大出境旅游消费国。事实上,这两个世界第一的头衔已保持多年。

  在此基础上,随着国民收入增加以及旅游消费升级,我国出境游将得到快速发展。据预测,未来5年,中国出境旅游的人数将达到7亿人次。

  这其中,携程作为中国领先的在线旅游服务商,不仅为游客提供“标杆式”服务,还拥有巨大的出境游客量,为中国稳居世界最大旅游国贡献了自己的力量。

  孙洁曾表示,在中国已经是世界上第一大出境游客源地国家的背景下,如何挖掘中国旅游市场潜力,让更多境外游客来中国旅游,将是携程亟待发力的新方向。

  欧洲人入境游的“黄金时代”

  值得一提的是,在“一带一路”战略推进等利好因素带动下,入境游逐渐迎来黄金时代。从2015年至今,我国入境游实现了连续两年的恢复增长。据预计,2017年入境旅游人数有望达到1.43亿人次,继续保持稳步增长。

  其实,携程也十分看好入境游市场,并进行了多方位布局,已取得初步成效。2016年,携程累计接待入境游客超过700万人次,比2015年增长40%。

  正如孙洁所说,携程在帮助人们出行的同时,也在拉近世界的距离,“我们出一张票,定一个酒店,其实是在尝试把中国最好的东西展示给这个世界,也在尝试把这个世界最好的展示给中国。所以我们的任务是鼓励世界交流,推动世界和平。”

  从这一层面来看,携程肩负着促进世界文化交流的使命。所以,孙洁在随李克强总理出访欧洲期间,化身“中国旅游大使”,一直在强力“推销”中国旅游,并邀请更多欧洲游客前来中国观光旅游,已在预料之中。

  更重要的是,不止携程拥有包括英语、日语等在内的14种语言的网站,而且天巡网站也支持几十种语言,这都有助于欧洲游客更便捷地预订旅行产品。

  得益于携程对欧洲旅游市场带来的贡献,不少欧洲国家的旅游纷至沓来,主动寻求与携程合作。2017年以来,爱尔兰旅游局、葡萄牙旅游局、西班牙马德里大区、奥地利国家旅游局等先后与携程达成战略合作。

  这些诸多合作的背后,是携程全力深耕欧洲旅游市场,正从传统热门的西欧、北欧区域扩大至南欧以及中东欧地区。

  欧旅游市场布局走向深入

  据了解,孙洁在欧盟议会等国际场合大力推销中国旅游,使得携程和中国旅游的关注度迅速飙升。

  那么,她为“中国旅游”站台的底气来自哪里呢?一方面,近期,中国旅游研究院等机构联合发布的《2017年中国赴欧洲旅游趋势报告》显示,2016年中国赴欧旅游规模总计513万人次,同比增长6.3%。

  其中,携程已是服务中国赴欧游客数量最多的旅游企业,除了市场领先的自由行业务,每年还组织数十万团队游客前往欧洲各个国家,目前在欧洲游市场占据领导地位。

  与此同时,近几年,欧洲成为我国入境游第二大客源市场。目前,越来越多欧洲人赴中国旅游时,在线预订首选携程。根据携程大数据,2016年全年,来自欧洲的订单量同比大幅增长。

  另一方面,对于欧洲这一国际化战略重点布局区域,携程进行了更大投入。具体来看,2014年9月,战略投资欧洲旅游四大批发商之一的华远国旅;在控股英国廉价机票预订平台Travelfusion后,又收购了全球领先的旅游搜索平台——天巡。

  通过投资和收购,进一步补强了携程在欧洲市场的竞争力,国际旅游生态圈更加完善。举例来看,天巡在欧洲、俄国和亚洲的业务很强,覆盖了欧洲7亿多人口,这为携程直接服务的旅游消费者达到全球近一半人口提供助力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州95后就业观 第一份工作公司比岗位重要

据职场社交平台领英发布的《2018校招趋势洞察》显示,广州地区校招生中有41%表示更看重公司平台而非...

09月21日 07:56

全国铁路今迎大调图 京沪高铁“复兴号”提速

例如,9月28日至10月8日,武汉铁路局在郑州东-信阳东间每日加开G4539次,郑州东-贵阳北间每日...

09月21日 07:23

青少年近视率居高不下 隐忧何以破除?

近期,有关“民航招飞行员放宽视力要求”的消息成为舆论焦点。2016年,为有效控制中国儿童青少年近视发...

09月21日 07:23

2次强震重创墨西哥,地震活动水平将提升?

综合报道,当地时间19日13时14分,墨西哥中部地区发生7.1级地震,截至目前已经导致超过200人遇...

09月21日 07:21

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com