刘军操刀ThinkPad新战略:打造电脑生态

来源:网易网站| 2017-11-16 09:34:13|

刘军亲自操刀ThinkPad新战略:电脑生态如何打造?

  崔玉贤/文

  ThinkPad的25周年纪念版发布会上,在融合着经典与创新的纪念机型发布之后,刘军公布了ThinkPad的新战略:面向未来的ThinkPlus智能生态战略以及创业者支持计划。据ThinkPad的工作人员向网易科技透露,这个计划在去年还没有,直到刘军的出现,ThinkPad的战略完全出自刘军之手。在会后的采访环节结束后,网易科技记者也向刘军做了求证,他自豪地拍着胸脯说,没错,是我的一手策划。

  “生态”一词被用到现在似乎有些被用烂了,但刘军认为以后必将是无领域不生态,电脑也要打造智能生态环境。尤其是明确定位高端商务人群的ThinkPad,刘军想要打造的ThinkPad智能生态服务,是完完全全的VIP服务。

  而这个生态,需要创业者参与进来。就像围绕Moto手机打造的模块化生态一样。

  ThinkPad明确定位:高端商务人群

  PC确实是联想的主营业务,但刘军强调联想绝不是一个PC公司,而是从用户需求出发,为客户提供智能物联的产品。此前,ThinkPad还会有一些低端配置产品。但此次ThinkPad的25周年,刘军明确了ThinkPad只定位高端用户群,并未其提供衍生的生态服务。

  ThinkPad每隔五年都会推出一款纪念机型,过去已经推出了3款纪念机型。此次25周年纪念版已经是第四代。ThinkPad 25 纪念机型复刻了七行键盘、蓝色回车键、小红点+三键组合设计、RGB三原色的彩色ThinkPad的?logo等多个经典元素。同时,还配备了红外摄像头、防眩光触屏,以及人脸识别等最新技术。可以说是将经典与创新进行了融合。

  刘军在发布会结束环节透露,下一代的ThinkPad会更加轻薄,厚度低于10mm。

  对于25周年纪念版套装在中国只限量1000台,售价12999元的规划。中国区Think事业部总经理赵泓表示也没有特别设计,只是参考了其他品牌在做限量版时的做法,希望通过这1000台限量版唤起更多人们对经典的怀念,同时能够保持一定的空间想象,1000台会是一个比较合适的量级。

  ThinkPad新战略:创业者支持计划

  除了纪念版本之外,ThinkPad还选择让刘军公布未来的新战略,尤其是面向中国市场的。因为这个战略就是刘军一手操刀的。

  ThinkPad开启面向未来的ThinkPlus智能生态战略:包含ThinkPad、ThinkPad周边产品、Think Smart-IoT智能物联产品、ThinkService至臻服务。也就是围绕着PC提供其周边产品,甚至扩展到服务。

  这项智能生态战略需要创业者的参与。刘军还透露了ThinkPlus创业者支持计划,将为与ThinkPad品牌理念一致的创业者和变革者提供一系列支持。这些支持主要包括商标授权、研发设计、市场营销、服务体系,以及人工智能技术应用等方面,当然还有资金层面的支持。

  “联想想要搭建这个平台,帮助创业者赋能,除了资金支持,从产品设计、供应链、服务再到销售,都可以用联想的能力赋能。新的时代,一定是一个自下而上的创新。我们支持创业者将好的点子产品化。”刘军表示。

  但是,对于后期与创业者的分成与商业模式,赵泓表示还会有具体商业计划书公布,会根据创业者的不同生产情况,有不同的分成模式。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com