揭秘顺丰快递“巴枪”背后的“快诀窍”

来源:飞象网| 2013-05-01 15:43:21|

  如果你细心观察,就会发现每个顺丰快递收派员,都有一个电子巴枪。当我们发送快递时,快递员就用它扫描快件条码,进行资料的同步传递,这个工作细节极大程度上保持了快件的安全送达,也用无声的行为将顺丰速运和其他快递公司的服务差距拉开。

  “巴枪”系统利用中国移动成熟的网络平台,以手机或PDA终端作为数据存储的载体,连接条码扫描枪,形成一套数据采集传输系统。实现方式是通过将外置扫描枪通过数据线或直连的方式连接到支持“巴枪”功能的手机上,在物品配送至客户处后,首先外勤人员对运单号上的条码进行扫描,由PDA/手机作为数据收集的载体,将相关信息进行存储,如客户姓名,签收时间,货物状态、异常信息等,并可使用客户电子签名签收功能,及时更新后台系统货物签收,电子签名保留的笔记可便于识别客户身份,提高了客户的安全性。

  外资快递公司早在2000年左右就已经实现了巴枪管理。顺丰速运2003年左右开始引进巴枪,开始是从韩国进口,每台7000多元,重达2公斤。后来,顺丰快递自己的IT研发部门不断升级产品,如今已是第四代,价值3000多元。

  这玩意儿看起来有点酷,黑色的,像个PDA。用红色按键打开之后,屏幕上会有17项菜单。快件一旦开始递送,每个环节的工作人员都需要用巴枪扫描快件上的条形码,以便系统和消费者随时跟踪。此外,它还有运费结算,查询收派件范围和拍照功能。

  为了确保一线收派员能在1小时内到达所属区域内任何地点,顺丰速运规划部会根据数学模型计算出不同客户数量与不同商业流通频率下的服务半径,比如二线城市市区的服务半径一般是7公里。也就是说,按照最优拓扑结构,结合街区的房租成本,进行合理选址。有些CBD区域的点部布局稍微密集,而在郊区则可能远远大于7公里的服务半径。

  除了点部的分布要满足“1小时交通圈”要求,在上一级中转站,也按照时效要求,设置2小时交通圈。这样,只要是在同一个区部,也就是说同一个电话区号范围内,能做到4小时到达。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com