中国电信召开上海地区科技工作者座谈会

来源:21CN科技| 2016-10-28 18:07:35|

  近日,中国电信在上海研究院召开上海地区科技工作者座谈会,中国电信董事长杨杰、总经理杨小伟出席会议。来自上海研究院、天翼创投、中国电信上海公司、理想公司、企业信息化部IT研发中心、支付公司、号百信息、号百控股、电信学院等单位的科技工作者代表以及中国电信相关部门、上海公司、上海研究院等主要负责人参加了会议。

  在科技工作者代表结合本职工作畅谈科技创新的体会及建议后,杨杰董事长发表了讲话。杨杰肯定了与会者提出的各项建设性意见和建议,并指出,在全国科技创新大会上,习总书记提出了建设世界科技强国的奋斗目标,强调企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。中国电信作为央企,同时也是科技性公司,将深入贯彻落实创新驱动发展战略和全国科技创新大会精神,大力推进科技创新、技术创新和体制机制创新,促进全集团能够涌现出更多的科技创新领军人物。杨杰董事长对科技创新工作提出了三点要求:

  第一、要充分认识科技创新、技术创新的重大意义。中国电信的发展之路说明了创新的重要性,坚持创新关乎发展,更关乎企业生存。因此,大家要紧紧围绕集团“2+5”战略,在基础业务之外再拓蓝海。

  第二、要逐步形成充满活力的科技管理和运行机制。一是要创建一支规模宏大、结构合理、素质优良的科技创新团队;二是要形成“聚天下英才而用之”的机制,通过发现、培养、引进,进一步汇聚人才,实现人才价值体现与价值认可,并建立起荣誉体系;三是要营造良好的创新文化氛围,建设鼓励创新、容错的企业文化;四是要逐步形成核心自主研发能力和内外部资源整合能力,在关键核心能力如SDN/NFV、IT、云计算、大数据、网络运维等方面要形成自主开发能力,在研究院、系统集成、大数据资源等方面也要做好资源整合。

  第三、科技人员要主动作为,投身于公司的转型发展之中,形成朝气蓬勃、充满活力的科技创新队伍。要深入学习、理解中国电信转型战略3.0,特别是网络智能化、业务生态化、运营智慧化的意义。科技创新人员任重道远,要互相协同、主动担当,在中国电信改革、创新、发展中发挥更大的作用。

  杨小伟总经理指出,科技创新不仅要转变观念,以互联网的思维、产品开发模式来满足用户需求,更要贴近市场,推动以成果为导向的创新,实现科技成果转化为生产力。同时,还要重点解决好以下几个方面问题:一是要掌握核心技术,处理好自主开发和外包开发的关系;二是要处理好研发与生产运营实际有效结合的关系;三是要处理好创新意识与市场意识的关系,通过市场、规模和效益来检验创新成果;四是要优化产品的生存方式;五是要让科研人员价值体现与项目成果有效结合;六是要加快好的产品在全国范围内快速有效推广,形成规模,避免集团内产品重复开发。

  此次会议进一步明确了中国电信强化科技供给、实施创新驱动发展的转型方向,吹响了以推动科技创新为核心、引领科技体制及其相关领域深刻变革的号角,为科技突破、机制创新以及人才培养等工作指明了方向,切实增强了科技工作者创新驱动发展的责任感、使命感和紧迫感,将进一步推动中国电信转型战略3.0的顺利实施。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节11月17日,新华社推出长篇人物特写《习近平:新时代的领路...

11月17日 14:14

前10月空气质量相对较差10城公布:河北占六成

10月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、哈尔滨、邢台、...

11月17日 18:00

听听31国专家学者怎么评价十九大

中共十九大:中国发展和世界意义国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、...

11月17日 09:49

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com