阻碍提速降费的阉割机还要奔向何方

摘自: ZOL中关村| 2017-03-30 21:52:16|

民意这样!阻碍提速降费的阉割机还要奔向何方

  近日,随着两会的召开,政府工作报告中将“提速降费”作为今年的工作重点,作为在通信领域提到的为数不多的重点话题,足以看出“提高网速降低网费”也是政府需求。但是环顾整个通信业,竟有一个与政策完全背道而驰的存在,让手机企业和用户对政策走向感到茫然,这还怎么实施呢?

  去年底,因一张 “1000亿补贴阻挡全网通”的PPT掀起的一场舆论讨伐将久未现身的“阉割机”重新带进大家的视线,而之所以被称为“阉割机”,就是受到运营商的限制所生产的“定制手机”,只能使用其规定的网络,一旦换了运营商手机的网络也会因此而受限。

  虽然事后被辟谣,但该运营商在其2017年终端白皮书中要求双卡手机必须支持“网络优选”,是指手机仅支持自家号卡做数据主卡,登录4G网络,其他运营商的号卡只能做副卡使用,不能登录4G网络,只能2G上网,甚至根本就无法上网,这也就是江湖盛传的“阉割机”,可见“1000亿补贴阻挡全网通”并非空穴来风。

  而全网通手机则可以通吃三大运营商的所有网络,并且双卡可以设置任意一张卡为数据主卡,登录4G网络,无任何限制。在去年,工信部已将六模全网通作为国家标准广泛推广,使用户在选择运营商时不再受手机制式的约束,降低了换机成本。不仅如此,中国的六模全网通已被国际标准组织GCF采纳,在成为全球领先的认证标准的同时,也为国内手机厂商提升国际竞争力、助力“一带一路”奠定了坚实基础。

  据近日中国信息通信研究院发布的《2017年2月国内手机市场运行分析报告》显示,在出货的4G手机中,全网通手机占比79.0%。与此同时,在京东、苏宁易购、天猫等电商平台,全网通手机同样也是销售主力。

  相对于专网专用的“阉割机”,全网通的手机带给用户极大的便利性和自主选择的自由,不会受到运营商的网络限制,进而促进流量消费,同时对于手机厂商也降低了研发、生产、库存以及营销成本,可谓多方受益。

  随着 “提速降费”政策的进一步落地,用户本可以享受到多家运营商的优惠,但由于众多“阉割机”的存在,用户能得到多少优惠只能一家说了算,这无疑令“提速降费”的效果打了折扣。

  无论在国家政策层面、民意层面、手机企业层面,全网通都是必然的选择,那么阉割机真的还有存在的理由吗?

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com