中国移动:保守估计4G用户明年达1.5亿

来源:网易网站| 2014-11-19 11:17:44| 作者:陈敏

  网易科技讯 11月19日消息,中国移动副总裁李正茂今天出席“2014全球移动宽带论坛”时表示,预计中国移动4G用户在2015年将达到1.5亿。

  几天前,中国移动公布的10月运营数据显示,该公司在当月新增1000万4G用户,4G用户总数达到5000万,提前了两个月完成了全年目标。

  “这一速度在2G、3G时代都是从来没有出现的。”李正茂说,预计到今年年底,中国移动的4G用户将突破7000万。

  按照中国移动目前的预测,到2015年,中国移动的4G用户数将达到1.5亿,到2016年,这一数字会增长到3亿。李正茂说,“这是保守预计,实际情况可能会比这个更好。”

  在基站数量方面,目前,中国移动的2G、3G基站总数已超过200万,4G基站已建成57万。预计到今年年底,该公司的4G基站数将达到70万,到明年,这一数字将会增长到100万。

  在终端方面,中国移动全渠道目前已有617款4G入网终端,几乎所有品牌都推出了支持TD-LTE网络的4G多模终端,其中,超低价4G手机也不断涌现。

  对于业界普遍讨论的关于运营商减少终端补贴的话题,李正茂解释说,“终端补贴的量,今后将与客户价值挂钩,而不再直接与终端挂钩。简单定义‘终端补贴’这个词,在未来是不合适的。”

  在网络演进方面,中国移动计划通过LTE-A的演进把网络峰值速率从现在的100Mbps左右,提升到300Mbps、600Mbps甚至是1Gbps。“1Gbps应该是4G时代要达到的,而不用等到5G时代。”李正茂说,未来2G的频谱资源也将用于4G的发展中,这一计划目前已在规划进行中。

  李正茂透露,在明年上半年,中国移动将在全国范围内提供VoLte的商用。目前,多款适用于VoLte的终端已经在测试中。

  另据工信部总工程师张峰透露,工信部将适时发放FDD牌照,并引导TD-LTE与FDD LTE的融合发展。此外,国家相关部门也将推动产业界加快5G研发进程。(陈敏)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com