调查显示:10%的中国移动支付者曾遭网上交易诈骗

来源:中新网| 2014-12-29 15:00:06| 作者:刘长忠

  中新社北京12月29日电 (记者 刘长忠)中国银联29日公布的一份调查报告显示,10%的中国移动支付受访者曾遭遇过网上交易诈骗,比2013年上升了4个百分点。

  中国银联当日发布的“2014移动互联网支付安全调查报告”显示,中国持卡人移动支付消费习惯正逐渐形成,六成以上受访者曾使用手机完成支付。从支付目的看,通过移动支付(包括近场和远程)购买实物商品的受访者占比达61%,相比2013年提高了16个百分点。通过移动支付进行信用卡还款和转账的占比分别为58%和36%。

  此次调查收集有效问卷4.4万份,用户覆盖全国34个省、自治区、直辖市。

  报告称,移动支付井喷式发展的同时,安全形势更为严峻。10%的受访者曾遭遇过网上交易诈骗,比2013年提高了4个百分点;其中钓鱼网站、木马病毒及虚假退款仍是主要的欺诈手段。从欺诈损失看,损失以小额为主,遭遇过网络交易诈骗的受访者中约六成被骗金额低于500元(人民币,下同),但8%的人损失超过5000元。

  该报告表明,持卡人享受便捷的同时,安全意识有所提升,短信动态验证码作为较为便捷的安全验证方式最受青睐。64%的受访者表示习惯使用短信动态验证码,相较2013年提高了26个百分点,其中近七成希望每笔交易都使用动态验证码来保护自身的支付安全。此外,指纹等生物识别新型验证方式也有近一成的接受度。(完)

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com