电信运营商“双创”支撑平台哪家强?

来源:21CN科技| 2016-08-08 17:20:35|

电信运营商“双创”支撑平台哪家强?

  一、电信运营商在构建“双创”支撑平台中将凸显关键连接点价值

  为落实2015年《政府工作报告》部署,2015年6月11日,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015]32号)。《意见》第十七条指出: 发展“互联网+”创业服务。加快发展“互联网+”创业网络体系,建设一批小微企业创业创新基地,促进创业与创新、创业与就业、线上与线下相结合,降低全社会创业门槛和成本。加强政府数据开放共享,推动大型互联网企业和基础电信企业向创业者开放计算、存储和数据资源……

  2015年9月23日,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发[2015]53号)。《意见》指出: 当前,全球分享经济快速增长,基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,众创、众包、众扶、众筹(统称“四众”)等大众创业万众创新支撑平台快速发展,新模式、新业态不断涌现。充分利用国内国际创新资源,提高生产效率,助推“中国制造2025”,加快转型升级,壮大分享经济,培育新的经济增长点……

  2016年5月13日,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。《意见》指出: 要鼓励大型制造企业开放“双创”平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间合作,为全社会提供专业化服务,建立资源富集、创新活跃、高效协同的“双创”新生态。组织实施“双创”服务平台支撑能力提升工程,支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台,鼓励基础电信企业加大对“双创”基地宽带网络基础设施建设的支持力度,进一步提速降费,完善制造业“双创”服务体系,营造大中小企业合作共赢的“双创”新环境,开创大中小企业联合创新创业的新局面。

  2015年11月25日工信部下发《关于印发贯彻落实国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见行动计划(2015-2018年)的通知》。《通知》指出: 要进一步促进网络基础设施升级行动,宽带、融合、泛在、安全的下一代国家信息基础设施基本建成,全面提升对“互联网+”的支撑能力。

  为进一步贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,工信部特别提出了依托基础电信企业和大型互联网企业实施“双创服务平台支撑能力提升工程”的具体操作办法,基本内容包括:支持基础电信企业、互联网企业、行动机构开放各类网络资源、行业信息、应用数据、技术、孵化、智力等资源,向应用开发、产品研发和服务提供的创业创新者提供开放能力、资源申请、数据开放、创业孵化、测试认证、实验环境、业务咨询等服务。以此参与到国家级“双创”服务平台体系的打造上。对于具体参与六大平台的单位,给予专项投入支持。 总之,无论是“双创”工作,还是“四众”工作,电信运营商在其中都发挥着重要的作用,是打造“双创”支撑平台的基础核心连接点。

  二、电信运营商参与“双创”的行动在提速

  三大运营商参与双创支撑平台的工作,这也是电信运营商参与分享“双创”红利,超越管道价值的重要契机。为此,三大基础电信运营商都已经后者正在积极行动。或者投入专项资金构建创新孵化平台,面向企业内外的创业创新团队提供支撑。或者与社会资本合资组建专业的风险投资公司,或者推出支撑“双创”的能力开放平台。

  1.中国电信先于国家“双创”行动计划打造孵化基地模式,构建能力开放平台

  中国电信于2012年3月份在上海挂牌成立了中国电信孵化基地,2012年5月,天翼创投公司成立,孵化基地开始进行公司化运作。2013年3月,中电信创新孵化(南方)基地在广州挂牌成立。中国电信按照‘专业孵化+创业导师+天使投资’的孵化模式,探索和推动持股孵化及市场化运行机制,提高孵化有效性和成功率;另一方面要专注资本运作,积极探索引入民间资本和寻找对外投资的机会,适时引入民企的投资管理机制和人才激励机制,打造‘责权利统一’、‘鼓励成功’、‘宽容失败’的创新体系。中国电信孵化基地自2012年3月正式成立以来,已经引入众多创业团队入驻,创业项目涵盖移动互联网、物联网、云计算、电子商务等多个战略性新兴产业。

  2013年8月,中国电信设立综合平台开发运营中心,为进一步探索更加市场化的运营模式,该中心采取了旗下与三大门户同时期成立的网站21CN合一运作的模式。根据相关公开资料,中国电信综合平台开发运营中心承担了传统业务模式创新和互联网模式突破的两大任务:一方面承担以统一帐号(天翼帐号)为核心的中国电信移动互联网基础设施建设工作,将电信侧相关统一数据等业务系统与帐号认证、支付、定位、大数据、存储等能力的汇聚,最终实现基于“帐号+能力”的对外开放,构建中国电信的能力开放平台;另一方面,承担了基于企业付费的后向流量内容一体化模式创新,从而将传统的前向个人流量经营模式下的附加值得以提升。基于统一帐号能力汇聚及开放与流量后向经营模式无论是从中小企业侧还是个人用户侧,都从业务底层和操作模式上进行了有效融合。 在战略落地执行层面,中国电信通过构建具有业务生态圈价值的综合平台(开发运营中心),从而对内实现培育中国电信新的业务增长点、培养互联网技术经营和管理人才和信深化转型和创新积累经验,对外契合国家构建“双创”支撑平台。

  从这个角度我们再来回头看中国电信的布局,不管是具有预见性也好,还是好运碰上也罢,中国电信在参与“双创”的道路上,已经取得了不错的成绩。 基于综合平台统一帐号能力开放平台、天翼创投公司、天翼空间、天翼云(云计算、云存储)、翼支付等在内的单位将在参与“双创”支撑平台中发挥重要作用。当然,这也取决于中国电信对于上述力量的进一步高效整合能力,从而更好的发挥协同效应。

  2016年5月,国务院下发关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见,杨浦区被评为全国首批区域双创示范基地。中国电信也被评为全国首批企业双创示范基地。2016年7月29日,中国电信创新创业(杨浦)基地举行揭牌仪式,基地主要聚焦于企业移动信息化领域的应用和解决方案。面向互联网产业,整合各类资源,为互联网创新创业企业提供一站式服务。此外,天翼创投携手UCLOUD、天使汇、英才研究院、鸵鸟电台、政申信息等首批合作机构,启动了中国电信创新创业基地创业服务联盟。联盟将在今后的合作发展中以资本、人才、推广、培训四大关键服务为核心,整合资源,拓展渠道,为早期创业者提供基础创业服务。

  2.中国移动发布“大众创新计划”,为内外部创业者提供新机

  2016年6月中国移动在杭州发布“中国移动大众创新计划”,根据计划,“十三五”期间,中国移动总投资10亿元,计划5年入孵600个项目。初期以内部孵化为主,未来面向社会创新创业人员与中小微企业全面开放。具体运营流程上,中国移动采取入孵、出孵和转化方式输出项目。其中,提供自发式和命题式两种项目征集方式,通过众筹、大众评审、专家评审等不同方式判断是否入孵,鼓励“星期天工程师”模式,鼓励“短平快”的创新,解决小问题;出孵提供对内转化和外部创投两种形式,成果可通过多种渠道输出。通过建立线上线下统一“双创”平台,线上搭建“研发云”一站式帮扶平台,支撑双创在线服务,实现全流程线上管理;而线下则在杭州成立“和创空间”,配备互联网孵化基地硬件。同时,还配有人性化创新支撑和奖励方案,员工带编下海,带薪创业。

  显然,中国移动在三大电信运营商中首先最具有资金实力和用户规模优势,对于各类中小创业者而言,中国移动的孵化平台无疑具有很大的吸引力。不过,中国移动的大众创新计划要真正发挥作用,在执行层面还需要一段时间的探索。

  3.中国联通创新孵化再启动,新董事长的老经验

  2016年5月30日,中国联通召开创新孵化启动工作全国视频会议,部署内部创新孵化相关工作:内部创新孵化是落实公司创新战略的重要举措,要努力打造“创新供给的孵化基地”、“创新基因的孵化基地”、“创新人才的孵化基地”。中国联通产品创新部李红五总经理对中国联通内部创新孵化体系沃创客计划进行了发布和解读,重点介绍了沃创客创新项目的重点领域、申报流程与要求、合作与自建双孵化运营模式、人力资源政策、创新孵化扶持资金与政策、孵化毕业去向等内容。中国联通希望借助沃创客计划“种下梧桐树、引来金凤凰”,聚联通英才而用之,为有梦想、能创新、敢创业的员工搭建平台,实现员工个人价值提升和企业发展的“双赢”。这可以说是王晓初自2015年8月调任中国联通担任董事长之后,在总结原来在中国电信开展创新孵化工作的经验基础上,对中国联通的创新孵化工作的再启动。 同样,中国联通在创新孵化的道路上,也还需要时间进行落地。

  三、运营商“双创”支撑平台哪家强?

  目前,在国家政策面的引导下,各类资本打造的创新孵化基地越来越多,鉴于三大运营商在基础电信网络能力、流量能力、数据资源、计算能力、存储能力等方面的优势,电信运营商打造的孵化创新平台成为各类创业创新者(包括内部员工创业创新者)一个非常重要的选择。因此,对于广大创业创新者而言,三大运营商的“双创”支撑平台到底哪家强? 如果你是电信运营商内部创业者,那毋庸置疑,是一个近水楼台先得月的问题。三大运营商的平台都承担了为内部员工创业提供支撑的重要任务,因此选择本单位的创新孵化平台一般来说是首选。这对你而言,不存在哪家强的选择问题。

  如果你是电信运营商外的一般社会创业者,三家运营商的支撑平台,如何选择?就个人的观察而言,建议如下:

  1、不能简单的对比哪个运营商的用户规模大,资金实力强这些一般信息。正所谓“两鸟在林不如一鸟在手”,关键是看哪家运营商能够诚心实意的拿出和已经拿出了多少优势资源出来供创业者用。

  2、要看哪家运营商更具有运作经验,哪家运营商对于内部分散能力的汇聚整合最有效,在互联网化方面与上下游企业合作的情况。

  3、看参与双创支撑工作的持续力和耐力。参与双创支撑平台,对于三大电信运营商而言,既有现实的创新业务突破的紧迫性和主动性,也有明显的政治任务性。因此,在执行双创支撑平台的过程中,这也决定了三家后续的持续力和耐力。

  根据前述的分析,个人认为,目前中国电信综合平台的能力开放值得广大中小创业者选择。一是中国电信综合平台已经有了近三年的市场化专业运作经验,花了三年的时间已经基本完成了分散在电信大网的各网域的能力汇聚整合工作,可以通过一站式接入服务调用各能力,尤其是电信运营商独有的能力;二是基于统一帐号的核心能力开放已经和包括BAT在内的互联网公司进行了各类合作,共享互联网用户资源(超过5亿);三是帐号体系与新兴的流量后向营销推广结合,可以进行更加精准的数据匹配,提高营销资源的利用率;四是统一帐号能力和流量后向能力进行了标准化封装,容易对接。 当然,在国家“双创”政策的号召下,中国移动和中国联通也在持续发力。也值得创新者积极关注,总之,电信运营商的“双创”支撑平台是创业创新的基础连接器,其价值也将得到彰显。

  【未经许可,禁止转载。微信公众号:benshoushe;微博:@笨手蛇】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com