GCF主席:中国提出的六模全网通将走向全球

来源:21CN| 2017-07-28 22:00:15|

QQ图片20170728215731

  记者席希 发自广州

  “全网通是大势所趋。”2017“天翼智能生态博览会”上,GCF主席Lars . Nielsen对21CN记者表示,对于产业链来说,全网通手机将会解决手机厂商的诸多问题,比如说降低库存压力,减少研发成本浪费。

  GCF是目前全球最权威的手机终端测试认证标准组织。它的成员由超过200个运营商、终端制造商、测试机构和测试设备供应商组成。GCF认证通过意味着国际主流运营商均认可该手机。

  Lars S对记者表示,这是他第二次来中国电信的天翼展,相比上一次,感觉印象最深刻的是所有的手机厂商都在宣传全网通,产品种类更加丰富,厂商也比过去更加多。而之所以他会看好全网通手机,是因为它打破了运营商不同号卡之间的壁垒,让用户可以在一部手机上一直保持最顺畅的网络体验。

  据相关数据显示,目前在整体终端市场中,全网通销量达1.47亿部,增长85%;市场份额达73%,较去年底提升20%。Lars认为,Lars表示,六模全网通作为互联网时代的基本工具,已经是大势所趋,不仅在亚太地区,同时在欧洲等地区都有着很好的前景。

11

  全网通将成全球市场主流

  Lars认为,六模全网通虽然是中国运营商提出,但未来在全球都会有很大的应用场景,比如东南亚,频段跟中国相同,只需要在软件、语言等方面进行适配即可。

  “此前欧洲的运营商渠道占比很高,合约机也很多,但现在情形逐渐发生变化,公开市场的占比越来越高。”Lars以自己举例称,虽然自己生活在丹麦,但也会在中国、印度等地出差,因此自己使用的是一部双卡手机。“全网通会是大势所趋。”Lars说。

  六模全网通标准最早是由中国电信提出,所谓的六模全网通手机就是同时支持FDD-LTE、TDD-LTE、TD-SCDMA、CDMA、WCDMA、GSM(GPRS)六种制式,也是目前国内存在的所有2G、3G,4G制式,并可随意切换的手机终端。

  2015年年底,中国联通和中国电信首次联合发布《六模全网通终端白皮书》,大力推广全网通终端普及。2016年4月,工业和信息化部正式颁布六模全网通手机国家标准,该标准的实施是落实提速降费工作的重要手段。

  工信部信息通信发展司司长闻库说,工信部将全力支持实施通用手机国家标准,消除消费者使用门槛,让广大消费者更方便地买到通用手机,更实惠地用好通用手机。

  而全网通的推进速度非常迅速。到了今年4月份,六模全网通已被国际标准组织GCF采纳,GCF正在推动其成为全球标准。同时,中国电信和中国联通还联合发布了推广六模全网终端的五大行动举措。

  Lars表示, GCF的宗旨就是确保手机终端,能够很好的使用,确保终端和网络的兼容行。所以在中国电信为全网通申请国际标准的认证时,他们做了测试,并且在高通、华为、三星、联通等手机厂商、运营商的支持下,给予了认证通过,并于今日成功激活。

QQ图片20170728231350

  终端产业链受益

  Lars认为,全网通对于产业链来说也是利好。

  “对终端厂商, 一款手机终端三个网络都可以通用,所以厂商只需要生产一个型号就行。以前一个产品需要为三家运营商定制开发不同的版本型号,现在一个型号打天下,研发成本会节约。同时以前手机入域三个网络都要做测试,现在只需要一次就可以,测试成本也会减少。”Lars对记者表示,全网通终端规格被统一,标准化对元器件来说,数量会上去,成本会降下来。所以就长远来讲,全网通会让厂商的成本下降很多。

  同时,他认为对于渠道商来说,库存积压的风险大大降低,而对于整个环境保护来说,可以延长手机的使用周期,价值充分最大化,降低环境污染。

  据记者了解,目前市场上的全网通手机产品已经超过了700种。自2016年4月工信部将六模全网通作为国家标准正式颁布后,产业链各方积极响应。海思、MTK、高通等芯片公司全系列产品都支持全网通标准。国产手机支持全网通理所当然,连三星、苹果等国外手机品牌也都有自己的全网通明星产品。

  而目前六模全网通已被国际标准组织GCF采纳——明确立项并推动成为全球标准,这意味着中国标准走在了世界前列。从某种意义上说,通用手机实现了产业上游资源、开放渠道资源、用户资源共享。国内手机厂商,抓住了机遇,聚焦高水平、深层次融合创新,产品设计、工艺创新和质量提升更上一个新台阶,受到广大消费者的欢迎。

  赛诺分析师孙琦认为,全网通的认知目前已经达到了85%,而认知的人中,拥有的比例已经达到了70%,全网通已经成为一个标配。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com