馅饼还是陷阱?各大流量银行盘点对比

来源:新科技| 2014-12-03 10:45:11|

  11月底,中国联通推出流量经营创新产品“流量银行”;几乎是在同一时间,中国电信的类似产品“流量宝”发布最新版本,阿里巴巴集团也推出存取流量的新产品“流量钱包”。加上较早之前魔品科技推出流量管理软件的“流量精灵-流量银行版”;流量银行类的应用产品在短时间内如雨后春笋般迅速崛起。

  现象背后代表的是什么趋势,各家产品又有什么区别?基于种种疑问,笔者对各大流量银行进行了分析对比。

2.0WAP效果

联通流量银行:下应用换流量币

  按照联通官方的说法,“流量银行”定位为针对3G、4G用户的流量管理与交易平台。同时也是一个为企业用户提供精准、高效营销服务的推广平台。任何一个运营商的用户使用“流量银行”,都可以享受流量随时查询、存取和购买等服务,富余流量还可以转赠他人。此外,用户还可以在参加流量平台上的企业推广活动,免费赚取流量。

  然而用户在实际使用过程当中会发现,流量并不能在“流量银行”中进行直接转赠或使用。“流量银行”里的一切流量都是以流量币为基础,赠送给他人的也只能是流量币。用户可以通过每日签到等方式获得免费流量币,但主要还通过下载应用获得。再加上底栏无时无刻都存在的垃圾广告,使得整个“流量银行”充满了各种形式的广告。

  电信流量宝:做任务换牛币

  与此类似,中国电信的“流量宝”也是以“用户任务”和“牛币”为核心的流量合作新模式。在这种模式下,商家向运营商购买流量,随后通过活动的方式让用户完成任务以获得流量。而用户通过完成任务获得流量后,可以在流量宝的平台将流量转换成牛币,通过牛币才可以实现话费充值等优惠政策。换言之,用户使用“流量宝”产品是无法将流量直接存取或者转赠的,而是需要通过接受商家特殊形式的广告获得流量。

  阿里巴巴流量钱包:购物换流量

  阿里巴巴集团推出的“流量钱包”则采用另外一种模式。用户在淘宝、天猫购物或参加商家活动,就可以获赠一定的流量。这些流量可像零钱一样“零存整取”,快速提取到手机号码或转赠给家人朋友,兑换成联通、移动、电信等运营商的全国流量包。

  用户“流量钱包”里的流量主要来自商家或淘宝官方的赠予,比如在淘宝、天猫店铺中购物满一定额度、参与互动游戏,或是收藏、签到、写评价、抽奖等简单动作,都可以获得相应的流量。

  魔品科技流量精灵:帮助用户管理流量

  与其它行业巨头推出的“流量银行”不同,魔品科技推出的“流量精灵-流量银行版”则在功能上要单纯很多。打开软件界面呈现的就是一个单纯的流量管理功能区域,通过“流量精灵”存取和转赠的流量并不转换为其它任何货币形式,用户也无需完成其它繁复的任务;

  流量整个应用中也没有任何广告内容。

  据了解,存取流量、转赠流量的功能“流量精灵”酝酿已久。在之前的版本中,“流量精灵”就曾推出流量换话费的功能。结合简单实用的功能与清晰简洁的界面,“流量精灵-流量银行版”在众多行业巨头的竞争中依然占有一席之地,并且在短时间内已经累积了一批较为忠实的年轻用户。

  流量货币化,关键在于自由

  抛开各种名称与形式,不难发现,各家的“流量银行”在本质上都是一种“流量货币化”趋势的具体体现。在移动互联网时代,流量已经成为一种基础的服务形式,移动互联网用户都是通过流量换取自己需要的信息与内容。如果将流量定义为移动互联网系统内的一般等价物、虚拟货币,确实可能更好的解决现阶段流量不足和分配的问题。

  然而运营商的本质目的在于继续深挖流量的价值,所谓的免费流量无非是裹上了一层糖衣的广告形式。运营商也同时受到特殊体制的限制,用户确实很难强求运营商推出真正能够让利于用户的产品。对于阿里巴巴集团而言,“流量钱包”则更像是淘宝、天猫的附属产品,它在本质上是用户购物行为的强化工具,所提供的流量也受到了限制与制约。

  笔者认为,流量货币化的关键在于其是否具有高度的自由性。如果“流量银行”提供流量,但是在获取流量、使用流量上都做了重重限制的话,那么它并未真正向用户提供流量价值,其提供的流量也不是“货币”,而是一种类似货币的“优惠券”而已。

  从这个角度看来,目前市场上的“流量银行”类产品,要从噱头转为名副其实,还有较长的路要走。不过目前看来,魔品科技推出“流量精灵-流量银行版”,比起其它各大“流量银行”要显得更有诚意一些。关注的朋友不妨登陆“流量精灵”的官方网站(jl.mopote.com),或者手机登陆(jl.mopote.com/m)了解和体验其产品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com