糖猫:陪伴让孩子不再是“新留守儿童”

来源:新科技| 2014-12-05 16:45:08|
就在昨天,“新留守儿童”成为微博热议话题,成百上千万的人参与讨论,尽管这种现象已经存在很久。

  话题发起者“糖猫公社”将“新留守儿童”定义为城市里缺少父母陪伴的儿童,这些孩子在享受着日益丰富的物质生活的同时,却逐渐远离他们的父母。

  我们知道,这并不是父母有意而为之,只是迫于现实的压力,他们为了守住一个家,不得不权衡利弊,放弃些许温情,让自己的孩子过早的承受孤独。

  科技改变生活,老调重弹了。可以看到的是,越来越多的科技公司,试图借助技术的力量,通过一些科技产品来修补存在于父母和孩子之间日渐疏远的关系。这些产品,通过与智能终端相连,实现实时“监控”,从而“保障”子女的安全。它们大多追求冷冰冰的科技感,忽视了“新留守儿童”所面临的情感诉求——温情的陪伴。因此总体说来,乏善可陈。人们甚至悲观地认为,这是科技的进步,人文的退化。

  是谁,真正感受到了孩子的诉求?

  经历过“留守”的父母们感受到了,正经历着“事业与孩子”两难选择的父母体会到了。但更多的时候,他们只能选择等待与承受,期望用今日的努力去赢取一个更为美好的未来。

  有些极客,拥有扎实的技术,也为人父母,从孩子的眼中获得了“需要陪伴”的信号,他们正试图把温情融合到科技产品上,创造一款能够真正满足孩子需要陪伴的要求,而不仅仅是“监视”。

  目前为止,由搜狗公司开发的糖猫智能手表是唯一符合要求的产品。打破时间和空间的限制,通过不同尺寸的终端设备的屏幕,不仅可以获得孩子(前提是这个孩子已经带上了手表)的实时位置,还可以和他们的宝贝语音互动、游戏互动。这个内部代号为“X”的团队如今可以高调的对外宣称:糖猫是真正的实现了“陪伴”目的的产品。

  所以,当他们发起“新留守儿童”话题讨论时,不仅仅是在讨论这个令人心疼且无奈的现象,而且要骄傲地告诉那些备受煎熬的父母,糖猫可不只是一个令人自豪的科技产品,更是一款充满情感的守护机器。

  互联网世界总是这样,有些玩家往往无视一些生活中显而易见的规则,他们才不管强扭的瓜是不是甜的,他们只是盯着今天谁又“火”了,试图从中窃取一些利益。他们也不太乐意开动脑筋,去做他们或许本该可以做到的事情,而是拼命地贴上与他们相去甚远的标签。

  不过,聪明的玩家不会执意纠结于此,他们相信用心铸造产品才是生存的不二法则。

  糖猫即将面市,很快,也就是就在下周一,即12月8号,搜狗公司将为她举办一场盛大的生日宴会,她的最终面容和内涵都将得以展现,随即,人们可以从京东预约,最快15日发售。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com