国家超算广州中心贴近民生迪普科技提供网络优化

来源:飞象网| 2014-04-14 18:10:49|

  当前,随着云计算、物联网、三网融合等产业新机遇的出现,建设大型公共计算平台的热情被迅速点燃,从十万亿次、百万亿次到千万亿次,甚至万万亿次规模的大型超级计算中心在全国雨后春笋般建立起来,为我国科技实力提升做出了突出贡献。然而“高性能计算平台”往往应用于大型油田、大飞机制造等大型工业项目,因此如何使其在保障高端应用的同时更贴近民生,从而为国计民生发挥更大效用,成为一项崭新课题。

  日前,杭州迪普科技有限公司(简称迪普科技)宣布,将以核心产品超万兆ADX3000应用交付设备、万兆IPS2000入侵防御设备及VPN设备等为国家超级计算广州中心(简称广州超算中心)提供一套完整的应用交付和安全防护解决方案,为其业务稳定运行保驾护航。

  超算中心不再仅专注“高大上”

  公共计算平台作为一个城市现代化发展水平的重要标志,能串联产业链的各个环节,让更多的人力资源、资金、技术快速流动起来,从而带来巨大的经济效益和社会效益。广州超算中心于2013年11月由国家科技部正式授牌,总投资超过25亿元人民币,是国家十二五“863计划”重大科技项目。广州超算中心主机系统“天河二号”由国防科学技术大学计算机学院研制,计算能力多次位列世界TOP500排行榜第一,综合技术水平处于国际领先地位,是我国超级计算技术发展取得的重大进展。

  广州超算中心除提供传统的高性能计算,如应用于发展汽车、造船、重大装备等先进制造业外,还将用于新一代信息技术、生命科学、工业设计、网游动漫、气象信息处理等战略性新兴产业发展以及支撑智能化城市管理等。相关知情人士表示,广州市希望超算中心在商业应用的基础上,更能与民生服务紧密联系,如电子政务、健康医疗等,而天河二号现在也正在研制相关的模式配置。

  “以往的超级计算机,如国外,其功能设置和资源分配主要集中在单纯的科学运算和数据运算上,甚至单一项目长期占用一台超级计算机的全部资源。”该专家表示,“未来广州超算中心将在兼顾科学计算和民生运用上取得突破,将比以往的超级计算机更贴近民生需求。为满足这些需求,天河二号在天河一号的基础上进行了改进,未来天河二号技术将更好,效率将更高,同时对应用交付、业务保障与网络安全的要求也更高。”

  满足海量用户访问的高要求

  广州超算中心天河二号硬件系统由计算阵列、服务阵列、存储子系统、互连通信子系统、监控诊断子系统等五大部分组成,既要保证数据中心海量用户的接入速度,又需要保障前导业务服务器系统的业务永续和访问体验。为此,广州超算中心对其安全与业务保障建设提出了极高要求:一是保障海量用户并发访问时的业务流畅;二是保证前导业务服务器能持续提供服务,业务不中断;三是为数据中心提供DDoS、蠕虫、网页篡改等攻击防护。

  迪普科技根据广州超算中心的高要求为其量身定制了一套完整的应用交付和安全防护解决方案,在其网络出口、前导业务服务器核心部署多台超万兆ADX3000应用交付设备、万兆IPS2000入侵防御设备以及VPN设备,并采用网管对上述设备实现统一管理和监控。通过多层次、模块化的系统架构,迪普科技为广州超算中心搭建了一个融合网络安全及应用优化的基础架构,为业务稳定运行保驾护航。

  部署在前导业务服务器前的迪普科技ADX3000,提供基于业务的深度健康检查机制,根据服务器的负载量来分配业务响应,当数据中心的服务器出现故障时,能快速切换到健康服务器,完全不影响外部用户的访问,保障超算中心的业务永续。

  “最佳拍档”带来的非凡体验

  凭借对客户需求的深刻理解,迪普科技针对不同行业客户推出用户解决方案体系,实现“应用即网络”技术理念的落地,并致力于成为客户的“最佳拍档”。此次,迪普科技为广州超算中心提供的解决方案将为用户带来极大的价值提升和非凡的用户体验。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com