中国高考改革引发关注 在线教育或迎新机遇

来源:飞象网| 2014-04-16 14:21:45|

  近日举行的中国发展高层论坛2014年会上,中国教育制度改革如何推进成为与会中外嘉宾关注的热点。权威人士表示,要破解新增劳动力就业的结构性矛盾,应以职业教育改革为切入点寻求突破,进而推动整个教育结构的战略性调整。

  近几年来,我国每年从中高等学校毕业进入劳动力市场的总量在1700万人左右,其中700万左右是中等职业学校毕业生,700万左右是高等学校毕业生,这其中在中高等职业教育与普通本科各占一半。2014年我国普通高校毕业生规模将达到727万人。

  教育部副部长鲁昕在论坛上指出,从需求看,当前新增劳动力就业的结构性矛盾仍十分突出,其中最突出的矛盾,从短期来看,是高校毕业生就业难和技术技能人才供给不足的矛盾。从中长期来看,就是产业加速转型升级与高级技术技能人才匮乏的矛盾。

  与此同时,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉谈到,据人口普查的数据发现,20年里,中国成人的受教育年限只增长了2.7年,产业结构升级所产生的教育缺口至少是3年、4年。

  “产业升级的过程就是从劳动密集型向技术密集型转变的过程,因而在实质上是劳动力结构高级化的过程,尤其是一线劳动力对先进技术的适应能力日益成为产业和企业升级的人力资源瓶颈。”鲁昕说。

  鲁昕认为,解决这一矛盾是中国教育改革最重要的战略切入点之一,关键的举措是建立现代职业教育体系,进而推动整个教育结构的战略性调整。

  高考这一中国教育制度的最重要环节虽然并不完美,但是作为过去最为“合适”的人才选拔方式,已存在多年。从某种意义上说,造成高考各种弊端的原因,正是中国教育资源空间分部上的不平衡。

  在刚刚过去的两会上,针对这些问题,李彦宏和俞敏洪两位商界大佬都提出了自己关于教育改革的提案。无独有偶的是,他们认为解决教育问题的良药之一,就是在线教育。

  国内在线教育领域在过去几年发展迅速。2013年更是被业内称为“在线教育元年”。这一年中,传统教育机构纷纷推出自己的在线课程。BAT为首的互联网巨头不甘人后,也开始加大对在线教育的投入。来自市场研究机构艾瑞咨询的数字显示,2013年中国在线教育市场规模预计将达到924亿元。未来几年将保持每年30%的高速增长,到2015年将超过1600亿元。

  李彦宏和俞敏洪背后的百度和新东方,也算是在线教育的先行者。百度推出了基于视频直播授课的模块“度学堂”,并投资了成立于2011年的传课网,从去年7月份开始,百度已经悄悄关闭了文库上传课程的入口,取而代之的是传课网的独家直播课程。

  新东方这样的传统培训行业巨头投身在线教育更是理所应当。新东方旗下的新东方在线2000年就已上线,经过多年的发展,新东方在线已经成为中国较强大的网络教育服务平台和最领先的外语培训类网络教育品牌。

  中国延续几千年的教育模式,在“互联网思维”的挑战之下,已出现些许松动。如今国家政策层面开始重视教育制度改革,势必为火热已久的在线教育带来新的发展机会。

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com