考拉FM,你凭什么敢做音乐?

来源:飞象网| 2014-04-22 16:49:49| 作者:张兴军

  在线音乐产品又迎新动作。

  去年6月8日上线的考拉FM近日推出了它最新的2.1.1版本。《中国经济信息》记者了解到,考拉FM新推出了10个类型化频道,并以音乐电台为主打。与此同时,从考拉FM内部传出的消息显示:“音乐电台将是考拉FM未来发力重点,将独立成单独电台产品推出”。

  中国互联网的一贯“规律”是,只要巨头参与的市场,那就只能是巨头的市场。所谓“一直在抄袭,从未被超越”,深刻地流传在中国互联网圈。那么,考拉FM凭什么能参与“盛宴”?它到底能占据一席,还是成为巨头竞逐的领域里寻找到自身的生存之路?

  巨头染指

  2014年的音频之战正变得更加白热化。经过过去一年的激烈竞逐,这个市场俨然成为了一片红海,各家巨头的布局与战略渐显,一些具有个性化优势的相关产品也基本在市场获得了认知。

  无论是综合点播类的代表喜马拉雅电台和荔枝FM,还是综合大数据推荐的音频流考拉FM;无论是巨头们主导的百度音乐、QQ音乐和网易云音乐,还是个性化推荐音乐的豆瓣FM,都彰显着这一行业的变化。

  在新一轮移动互联网发展的大潮中,在线音乐的竞争也变得激烈。在业界人士看来,传统互联网巨头的加入,是这个行业的竞争变得惨烈的直接原因。从收购战略就能看出,BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)的收购或发展策略中,无一例外地涉及到在线音乐:阿里收购了虾米音乐、天天动听,网易云音乐、A8旗下的多米音乐悄然收购Jing.fm,近日又有传闻称酷狗将收购酷我和海洋音乐。并购大戏轮番上演,加之百度音乐的版权优势、腾讯QQ音乐的用户优势,以及豆瓣FM的个性化优势,在线音乐一片“江山已定”的趋势和迹象。

  车语传媒集团CEO、考拉FM创始人 俞清木

  差异生存

  专业调研数据显示,每一个人能够接受的音乐并不是海量的,几年时间里常听的歌曲也不过300首。这证明了在线音乐可以继续细分市场,即海量音乐播放器和个性化推荐的音乐电台,正在给这场音乐之战增加了众多变数。

  通过音乐播放器,用户可以找到自己喜欢听的歌,而音乐电台是给用户推荐歌曲,是两个完全不一样的细分市场。音乐播放器的特点是点播和搜索,而音乐电台主打的是编排和推荐;音乐播放器听到的都是自己熟悉的歌曲,而音乐电台则会有很多惊喜。

  “就音乐这个类型化电台而言,不是用海量的版权内容去跟巨头拼杀,而是要真正做一个深入用户灵魂的音乐电台,它不只是一个播放器,应该是具有灵魂的。”考拉FM音乐中心总经理林华轩表示,从音乐编排上,考拉FM具有中国最专业的编排,通过大数据分析个性化匹配每一个用户,要做深入灵魂的音乐电台。

  马来西亚籍DJ出身的林华轩是考拉FM音乐中心总经理,并不是互联网出身,来到中国做过5个传统音乐电台,包括南京88.5等。这位马来西亚华裔此前从事了10年类型化电台相关探索,他认为,类型化电台是主要看数据说话,以音乐为例,从选歌到人群定位再到风格,上线多久、重复率多高、什么时候下线,依据都是用户行为的数据分析。

  “一首歌南方广州听众体验如何,在考拉FM上顶踩、划过、完整及不完整收听,这些我们都有记录。”林华轩介绍,在考拉FM产品后端,有一整套智能编排系统,可以将歌曲的情绪、节奏、能量值、类别、演绎形式予以匹配,最终呈现一道道抒写用户个性化心理的音乐心情大餐。

  “通过对用户在不同时间段用户的点播、使用行为的总结,进而实现新旧歌之间的搭配,不同能量值、情绪值之间的搭配。这一点和豆瓣模式有着很大的区别。”林华轩表示,整个推送的模式如何搭建、如何完成,最重要的就是一套算法,而这个需要新老用户行为的数据积累、完善。

  这大概也是为什么考拉FM推出了“VIP特权计划”,将VIP用户(重度使用)的使用习惯和收听习惯作为模型运算样本的原因,在2.1.1版本上,点击进入考拉VIP特权计划,可以根据标签(性别、年龄-80S、90S、时段-白天、下午、晚上、内容-新闻、音乐)选择,让用户听到自己喜欢的声音,从而全面服务个人收听需求,实现完全的私人订制手机电台。

  考拉逆袭?

  考拉FM出新,被业界解读出了与个性化的豆瓣FM正面的交锋的涵义。因为无论是产品特性还是内容升级方面,考拉FM都显示出了一种超越的姿态。

  “先实现内容的聚类,实现用户的聚类,到最后再聚类里面有个体的内容匹配,让用户不断的去用我们的产品,让用户不断的去贡献他的行为,包括那些交付,那些标记什么东西,到最后真的能帮他定位个人喜欢的东西。”在林华轩看来,通过这种类型化的运作模式抓住用户人群,并通过更加个性化的服务增强用户黏性正是考拉FM考量所在。

  林华轩认为,考拉FM在大数据运算上推进的智能推送个性化音频流,努力要实现的是适合移动场景下定制个人最深入灵魂的乐曲,这也是考拉FM与豆瓣FM核心区别所在。

  据了解,考拉FM与豆瓣FM类似的产品形态,以大数据运算推荐个性化音频流,不过考拉FM走的比豆瓣更远,除了前面已经提到的符合华人听觉的专业编排推送,在产品层面,考拉FM更是完全针对移动人群设计的产品,设计之初就考虑车载环境等移动环境。

  相关测试也显示,考拉FM在无线中产品应用较稳定,而其他同类产品则出现不同程度的闪退现象。在试用中,考拉FM在接听电话、接收短信后自动播放,无停止播放现象。

  另一层面,考拉FM的大数据推荐模式正在走出一条新路,包括“大数据推送+类型化频道+搜索”。行业分析人士指出,新版考拉FM上线类型化频道,推出搜索,加上此前的内容标签化,不仅进一步完善了大数据推荐运算,也让“从类型化到精准个性化、从定制化到精准个性化”这两条数据运算主线更加明确,或许这是考拉FM突围音乐市场的关键因素。

  “4G将给考拉FM带来很大的发挥空间。届时,人们通过考拉FM不仅能听喜爱的音频节目,基于LBS和语音交互更有无限想象。”考拉FM创始人俞清木说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com