聚美优品:“防伪码是电子监管码的升级版”

来源:飞象网| 2014-04-24 09:06:18|

  为了净化市场,规范竞争,并从源头上解决化妆品行业的诚信危机,中国质量万里行联合多个部门于去年7月底发起成立了中国化妆品真品防伪码联盟,并在化妆品电商平台首次推出了真品防伪码体系。的确,在假冒伪劣产品泛滥的市场环境下,为消费者提供生产有记录、信息可查询、质量能追溯的产品,是提振消费信心的前提,也是消费水平升级的重要标志。但在谈及防伪码会不会重蹈电子监管码覆辙问题时,作为目前唯一家支持该体系的电商企业,聚美优品市场部相关负责人认为,防伪码是电子监管码的升级版,在实践中更切合实际,也更易执行落地。据了解,用信息技术为产品质量"保真"在我国已出现多年,其中颇多教训。例如,一度轰轰烈烈的电子监管码目前已悄无声息。

  事实上,真品防伪码体系,其核心就是给每一个单件化妆品一个唯一的身份证号码,由品牌在发货前按严格程序贴码,消费者可以登录联盟和品牌的官方网站即刻查询真假,形成一个闭合的化妆品产品质量可追溯体系。靠着这样一种威力,中国化妆品真品防伪码联盟迅速得到全行业的广泛参与和支持。截止目前,已有超过一百家国内外知名化妆品品牌宣布加盟,包括兰芝、相宜本草、佰草集、卡尼尔、美宝莲等。

  工信部信息化推进司副司长董宝青表示,运用最新信息技术成果建立对化妆品产品的质量追溯体系,让每一件商品的来源和流通得到跟踪和管理,这一做法具有很强的示范意义,工信部将创造条件让这一体系在全行业得到推广和应用,以此来提升我国产品的质量和竞争力。

  另外,全力推进防伪码销售模式的垂直电商平台聚美优品CEO陈欧向媒体表示,将成立一个5000万元的基金为防伪码联盟支撑服务,一旦贴防伪码的产品质量出现问题,将无条件以10倍货款先行赔付。业内资深人士则分析指出,化妆品真品防伪码的推出,对网购渠道的假冒伪劣产品将起到较强的遏制作用。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com