夹缝中的索尼手机 分拆能否新生

来源:中国经济网| 2015-10-10 09:35:34|

  宣布将在智能手机业务领域坚守的索尼公司,出现了一丝松动的可能。

  10月7日,索尼总裁兼CEO平井一夫对外表示,如果智能手机业务不能在2016财年内实现盈利,索尼将为其考虑其它的出路。

  “其它的出路”被外界解读为,如果智能手机业务继续亏损,就有可能面临被分拆或者出售的前景。

  平井一夫带着复苏索尼电子业务的使命上台,在他提出的One Sony的口号下,分拆、出售一直成为索尼业务重组的主题。而挣扎于亏损中的智能手机业务,能在这场以盈利为首要目标的重组中获得新生么?

  对手机态度改变

  平井一夫的最新发言,显然与索尼高层此前有关坚持手机业务的表态有所不同。

  今年8月,索尼公司执行副总裁兼CFO吉田宪一郎,在接受日媒采访时明确表示,索尼在继续生产个人消费产品方面是坚定的,索尼会坚持把智能手机作为该计划的一部分。

  而索尼移动CEO十时裕树在更早的7月间,曾坚定地对外表态,索尼现在不会,将来也不会出售或退出手机业务。

  索尼中国相关人士对《华夏时报》记者表示,平井一夫的上述言论并非是索尼将退出手机业务的意思。她对记者说,“如果不能实现盈利,索尼还是要坚持,但是会考虑其它的办法。”

  但无论何种出路,平井一夫留给智能手机的时间已然不多。处于亏损状态的智能手机业务,将在接下来的7个季度内面临实现盈利的压力。

  智能手机业务曾经与游戏、影像一同,被平井一夫视作复兴消费电子业务的三大支柱。而现在它却成为了索尼的拖累。

  2015财年第一季度财报显示,索尼移动通讯业务的销售收入为2805亿日元,同比下降16.3%。同时录得营业亏损229亿日元。

  而IHS Technology提供的数据显示,索尼手机的出货量每个季度都在下降,今年第二季度全球市占率大概仅有2.5%,比一季度降低0.2%。

  索尼在财报中表示,亏损的原因除了美元汇率变化的负面影响外,还缘于手机业务的战略由追求市场份额调整至提升盈利能力。

  索尼已经意识到自己低估了智能手机业务在2015财年的亏损状况。

  今年7月,索尼将移动通讯部门2015财年的营业预计亏损额,提高到600亿日元,比年初预估的390亿日元高出53.8%。

  2016财年显然将成为索尼盈利的关键一年。这之前,索尼已经对智能手机业务进行了相关重组。

  上述索尼中国相关人士对记者表示,此前,索尼智能手机业务已经在2014年进行了2000人的裁员,此外索尼还选择退出了中国定制机市场。

  据记者了解,索尼依旧希望通过削减成本的方式实现智能手机业务的盈利。

  吉田宪一郎在上述8月的采访中也对日媒表示,索尼智能手机业务计划在2016财年通过削减900亿日元的成本来减轻负担。

  分拆能否新生

  平井一夫在10月7日当天的另一段发言,凸显了手机业务重组的重要性。

  他表示,“我有种感觉,我们电子业务的复苏已经取得进展,三年的重组成果开始显现。”他紧接着强调“但我们仍需要对智能机业务进行重组”。

  在平井一夫的领导下,索尼的消费电子业务在逐步复苏。

  2014财年,索尼实现营业利润685亿日元,同比增长158.7%。

  但依旧出现的1760亿日元净亏损,越发凸显出2204亿日元营业亏损的智能手机业务的尴尬地位。

  事实上,自2014年起,分拆、出售亏损业务便一直是平井一夫主导的索尼业务重组变革的主题。

  2014年7月,一直亏损的电视业务被分拆。而此前,苦苦挣扎的PC业务与VAIO品牌也被打包转让给了日本伙伴产业基金。

  但值得注意的是,在平井一夫主导的业务重组中,盈利能力强劲的业务部门也被分拆出来。

  据记者了解,今年2月,索尼根据增长前景和投资优先性等因素对业务进行了重组。

  图像传感器、视频游戏、电影以及音乐被确定为索尼最优先发展的业务。相机、视频和音频设备业务次之,而智能手机和电视业务则共同排在最后。

  索尼的图像传感器在智能手机与相机领域优势明显。索尼也计划对其重点投入。

  今年7月,索尼对外宣布计划通过发行新股和可转换债券两种方式筹资4400亿日元,主要用于其快速增长的图像传感器业务。

  但在10月6日,索尼宣布将主营图像传感器的半导体业务分拆出去,成立“索尼半导体解决方案公司”,并计划于明年4月份开始运营。

  此外,据记者了解,索尼音频、视频业务的分拆也将在今年10月进行。

  索尼中国相关人士对记者表示,分拆并非以是否盈利为标准,平井一夫的想法是把所有的业务都分离出去,不要藏在集团的大树底下。

  她对记者说:“盈利是最重要的目标。每个公司都要独立运营,独自核算。独自面对自己的市场,提高决策速度。”

  被分拆出去的电视业务,为索尼智能手机实现盈利提供了一个可能的样本。

  在被分出去前的十年间,索尼电视已经累计亏损7870亿日元。

  戏剧性的是,被分拆出去后,索尼电视不仅在2014财年实现了83亿日元的营业利润,更是在2015财年第一季度实现了70亿日元的营业利润。

  但值得注意的是,可能面临的分拆对索尼智能手机业务也许并不是一剂盈利良药。

  IHS Technology中国研究总监王阳对记者表示,索尼手机遭遇的还是老问题,高端市场遭遇苹果,甚至三星的打压,低端的中国国产机又上升较快。

  他对记者表示,削减费用对索尼手机盈利的作用有限。“索尼手机的产品没有做出特色,一年三千多万部的出货量也谈不上大规模、供应链管理。此外,品牌拉力下降的也比较快。”

  索尼的智能手机的出路究竟在哪里?

责任编辑:NN094

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com