张小龙首次全面阐释“小程序” 1月9日上线

来源:新快报| 2016-12-29 09:35:08|

张小龙首次全面阐释“小程序” 1月9日上线

腾讯公司高级执行副总裁,微信事业群总裁张小龙。

  ——2017微信公开课PRO版“下一站”启航

  新快报讯 记者郑志辉报道 在昨天举行的2017微信公开课PRO版上,微信事业群总裁张小龙宣布,微信“小程序”将于1月9日正式上线。在活动现场,微信团队还系统梳理了微信产品及功能的最新发展动向,从微信生态、产品理念及未来发展趋势作出了最新、最全面的解读。

  1月9日,让梦想“触手可及”

  “‘小程序’的出现,让我们不再纠结于如何扩充公众号,而是完全跳开公众号,去做一种新的应用形态。通过‘小程序’,将有更多高质量的第三方APP更高效地连接用户。”在公开课现场,张小龙全面解释了外界所关注的,与“小程序”相关的九大问题。没有入口,启动来自扫描二维码;没有下载过程和应用商店。为了避免骚扰用户,“小程序”也不会有订阅关系、不能推送消息、不能推送到朋友圈,不能做游戏,它将提供有限的搜索能力,并独立于公众号。

  他表示,“小程序”实现了让用户触手可及的梦想。只要扫一扫或者搜一下就能启动,用户不需要安装太多应用,又无需安装卸载。

  从11月正式公测到今天,“小程序”上线时间一直成为外界关注的话题。张小龙在现场透露,“小程序”将于2017年1月9日上线。

  微信首次分享代码组件开源

  在一系列开放的产品能力之外,微信团队这次进行了另一种极致的开放——开放到代码。通过技术开源,将技术开发思想、经验、工具、代码组件也开放给外部开发者。微信团队表示,工程师之间最好的交流方式就是代码。我们试着给自己提了一个小目标——让天下没有难写的APP。

  微信开源策略首先建立在微信的实际业务基础之上,将开源过程中的组件和微信实际的产品迭代结合在一起,通过微信版本的不断更新,完善开源项目的迭代,使开源项目具有强大的生命力。

  此外,微信基于其海量的用户优势,在移动开发领域积累了丰富的经验,尤其在系统兼容性、用户复杂的网络环境,这些领域取得了业内领先的成绩。微信将这些优势总结出来,通过开源项目传递给外部的开发者。同时为开发者提供最简单的接入方法,让开发者可以“拿来即用”。

  95后成移动支付生力军

  微信团队还在公开课PRO现场公布了《2016微信数据报告》,全方位展示了微信在2016年所取得的进步与成绩。根据《2016微信数据报告》显示,微信的使用率正在快速上升,微信日接受消息次数较去年上升155%,音视频通话时长较去年上升了180%。

  此外,《2016微信数据报告》也指出,微信用户中95后及老年用户群体逐渐增多,受众面进一步扩大。其中95后用户更喜欢使用微信支付,人均每月使用微信支付次数达26次,人均每月支付金额达1400元;而老年用户则更喜欢用微信发红包,人均每月发送红包次数达27次,人均每月发送金额达420元。

  智慧行业商业能力升级

  2016年,微信支付推出了“买单”功能,实现商家零门槛接入微信支付;升级“支付+会员”模式,让商家更容易培养会员粘性及忠诚度;与各行业品牌合作打造微信支付旗舰店,实现线下行业创新转型。

  在活动现场,微信团队还带来了全新升级的会员能力解读,借助“支付+会员”、“会员+广告”能力,帮助商家快速招募并转化会员,提效增收。

  此外,随着微信跨境支付的高速发展,微信支付已随着境内游客的脚步登陆11个国家和地区,并支持10种外币直接结算。

  全面打通企业号与企业微信

  “企业微信已经全面开放API接口,让更多开发者参与进来,共同打造智慧办公新生态,”微信讲师卢青伟表示。

  除了基础的办公、沟通功能,企业微信还将统一企业微信品牌。原有的微信企业号后台将与企业微信打通,实现统一API接口,套件兼容。企业号的服务商也可以升级为企业微信服务商。目前,企业微信用户量已达3100万。

  生物识别支持设备终端超1.2亿

  2016年初,微信对外发布了生物识别认证标准“TENCENT SOTER”。到今天,“TENCENT SOTER”已经被打造了一套安全、通用、完整的“免密标准”,打通了从芯片到TEE方案,再从终端设备到整合行业应用的关键链条。此外,“TENCENT SOTER”生物识别标准将面向开发者免费全面开放,让开发者成为一员,共同整合并打造一套完整的生物识别标准生态。目前,已有超过120款终端支持“TENCENT SOTER”,支持设备数超过1.2亿,认证成功率更高达96%。

  从微信小程序到企业微信;从智慧生活场景到微信会员卡;从生物识别标准到微信开源策略,微信的脚步从未停歇。随着2017微信公开课PRO版落幕,微信的下一站已经正式启航。未来,微信的能力还将不断升级,成为一种更“酷炫”的生活方式。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com