微信公众号付费已“箭在弦上”

来源:大洋网| 2017-02-16 08:29:01|

图片

  信息时报讯 (记者 卢云龙) 2月14日晚,网上爆出的一张朋友圈截图显示,一位IT独立评论人在其个人朋友圈转发的公告文章中,获得腾讯创始人马化腾评论,表示微信即将推出微信公众号付费订阅功能,该截图引发业内广泛关注。记者随即就此事向微信公关团队求证,腾讯集团市场与公关部副总经理张军在昨日正式回应记者称:“微信公众号付费订阅功能确实在推进中,已经在做测试,近期会和大家见面”。

  公众号付费或筹备已久

  截至目前,微信提供给公众号的变现方式仍是广告以及原创打赏功能为主。对于即将上线微信公众号付费订阅功能,微信公关团队称没有更多的细节可以透露。不过,根据2016年2月微信推出的测试付费阅读,公众号作者可以决定免费阅读的内容:20~200字之间,并设置0~200元之间的价格,付费后才能看。其后亦在2016年8月测试过给公众号按月付费。

  有互联网独立观察者称,微信作为国内大型内容平台和移动支付的主力,微信在知识付费产品方面一直不显山露水。此前从未有官方消息表示微信要推出知识付费产品,甚至腾讯参与投资了知乎的D轮融资。不过马化腾在“情人节”晚上的朋友圈留言证明,微信做知识付费已经“箭在弦上”。

  记者亦随机采访20位有订阅微信公众号习惯的用户,当中有13人表示愿意为有价值的订阅号内容付费。资深互联网玩家郑先生表示:“互联网免费时代早已过去,如今想要下载一首歌,大多都需要付费,所以付费的知识内容会更有一定市场。”

  付费内容去年火爆

  资料显示,从2016年年初分答火爆以来,各个内容平台甚至是大的内容制作方都开始推出自己的知识付费产品:知乎推出了“知乎Live”,罗辑思维推出了“得到”,喜马拉雅FM推出了付费收听节目,甚至微博亦加强了与红豆Live的合作……有主推内容付费的平台负责人私下向记者表示,知识付费产品已经成为他们除了“打赏”和“广告”以外的另一大收入来源,未来甚至可能成为最主要来源。

  虽然要让用户花钱,但似乎这一模式并没有减少知识平台的人气。以知乎为例,根据知乎官方在9月公布的数据,知乎live的人均消费是52.08块钱,重复购买率达到了37%。而知乎Live给主办者带来的收益更加客观,一场时长在1小时左右的知乎Live平均每场能够给讲者带来万元的收入。而知乎Live的单场最高纪录则是由知乎时尚方面的著名用户葛巾创造的,她的《正装入门:先穿对,再穿贵》吸引了3万人报名,收入高达15万。知乎也凭借着知乎Live的成功在2016年1月完成了D轮1亿美元的融资。

  用户阅读观念已有转变

  此前,腾讯相关部门曾经对超过1700名互联网用户进行的调查显示,当中约55%的受访者称他们曾经为专业的知识和见解付过费,包括付费订阅内容、下载文件等。与此同时,iResearch去年的一项调查显示,超50%中国网民曾经或者愿意为内容付钱,而两年前这一比例仅为30%。易观公布的《2016中国知识付费行业发展白皮书》中亦有类似观点:用户从不愿付费变得对于显著高质量、服务更好的类似产品愿意付费;用户信息获取的方式也在发生变化,从漫无目的地接受信息变为主动获取知识。

  广州自媒体服务号“甜白小姐”负责人接受记者采访时表示,互联网付费模式在近年已经受到普及,不过微信公众号的功能有很多种,一些热门、具有技术含量的知识内容公众号,会有能力引领读者付费阅读。“假如‘咪蒙’、‘黎贝卡’等热门公众号对部分内容开通付费功能,相信会有读者买账,但对于我的‘甜白小姐’读者群不大,而且主要做咨询服务的,则肯定不会考虑开设付费阅读”。

  互联网“知识付费”火爆:

  2013年8月:自媒体《逻辑思维》推出付费会员制,半天入账160万元。

  2015年7月:视频网站爱奇艺对其自制网络剧《盗墓笔记》采用付费观看。

  2016年4月:知乎推出了“值乎”,首创付费问答。

  2016年5月:分答宣布付费问答上线42天用户超过100万。

  2016年6月:喜马拉雅的付费音频《好好说话》上线首日销售额超过500万。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com