预装软件可卸载?别高兴得太早

摘自: 今晚报| 2017-03-13 01:22:00|

  来源标题:预装软件可卸载?别高兴得太早

  工信部日前发布《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》,明确手机等移动终端设备预装的第三方应用可卸载,并禁止私自收集用户信息。该规定将自明年7月1日起开始实施。(据新华网)

  预装软件不能卸载,其实被捆绑的是利益,软件开发者、手机生产者乃至运营商,就是一个“利益战壕”里的战友。虽然很多用户通过技术手段强制卸载,也就是我们常说的“Root”,但“精明”的手机厂商对此早有应对,多个手机品牌生产商都曾表示,强行卸载预装软件,手机无论出现软件、硬件问题,都不能保修。就好像自己买了一间房子,开发商把一堆垃圾放在里面,还不准房主扔,如果扔了的话,房子今后出现任何质量问题开发商概不负责。

  相关部门有没有“出手”?2012年,工信部就曾下发通知,明确要求,未向用户明示并经同意,手机生产企业不得擅自安装调用终端通信功能并造成流量耗费、费用损失、信息泄漏的软件。2013年11月,工信部发布《关于加强移动智能终端进网管理的通知》,要求手机厂商预装软件需通过相关部门审核。虽然屡次整顿,但效果并不明显。究其原因,是这一规定并没有明确罚则。违规成本过低,让厂商有恃无恐。

  那么本次发布的规定又如何呢?很“不幸”,相关条文仍然是如用户发现违规,“可向相关企业投诉举报,企业应在规定和公开承诺的时限内妥善处理”。手机生产厂商设置的预装软件,如果不能卸载还需要找生产厂商投诉。如此“自产自销”式的监管,结果可想而知。

  任何监管,要想行之有效,必须有强硬的惩处措施配套。虽然监管的目的不在惩罚,但没有强力的惩罚,监管就会形同虚设。认识到手机预装软件的问题,希望维护消费者的权益,这只是规范市场秩序第一步。如果没有明确而严厉的惩戒措施,再细化的要求也只是“废纸一张”。

  所以,在监管处罚办法明确前,对于即将出台的规定,也许手机用户还不能高兴得太早。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com