双卡4G全网通成为行业新标准

摘自: 搜狐证券| 2017-03-13 09:16:25| 作者:辛东方

   2016年,工信部正式公布了六模全网通规范正式成为行业标准,中国电信与中国联通力推的六模全网通终端取得重大进展,一时间,大力推广自家“定制机” 的中国移动再次被置于不尴不尬的境地,因为现如今,更多的手机厂商在发布会上将不再强调自家手机的全网通属性,因为全网通已然变成了基本需求,未来市场的 手机也会以全网通为主。

  实际上,全网通手机已经成为通信市场上的主流终端产品,多数厂商都非常看重,特别是在高端手机领域。但是,各家 运营商对于“全网通”的定义并不一致,事实上,此前很多号称全网通的产品仅仅能支持部分制式,尤其是对CDMA、TD-SCDMA缺乏支持。这次,工信部 规范了六模全网通的标准,才是第一次真正包含了如今中国市场上所有主流通信制式,让LTE/CDMA/TD-SCDMA/WCDMA/GSM(GPRS) 多模双卡多待终端设备成为未来的主流发展趋势。

  全网通将使通信标准竞争转变为产品竞争,服务模式或因此转变

   在数字移动电话起步的2G时代,网络制式相对单一,主要是GSM,终端全部是“全网通”,一机在手,理论上可以接通任何一家运营商的网络,只需要换相应 的运营商SIM卡即可。后来,CDMA网络运营开始,开启了因为网络差异而必须进行终端选择的起点,再后来随着3G/4G各种网络制式的加入而变得越来越 复杂,用户买了手机之后往往被运营商的网络差异套牢,换运营商就等于换网络,换网络就意味着换手机,十分不便。同时,厂商为了不同的运营商的销售需要和客 户需求而研发不同的配置,成本增加,渠道销售与库存风险加大。

  与此相匹配的,电信运营商都曾经以自己所拥有的网络特点推出定制机,变相捆绑了用户,这种获得的用户忠诚并不出于用户真心,营销手段简单粗暴也造成了用户抱怨与不满。随着4G运营的深化,用户对全网通手机的需求逐渐增加,运营商也开始顺势而为。

  我们可以预见,六模全网通手机将让通信运营回归本质,运营商将从此不再利用通信标准上的隔阂产生的终端优势作为竞争手段,网络质量、客户服务水平、产品研发能力以及管理能力等将成为竞争的核心,用户将享受到更好的服务和更低的资费,通信服务质量将因此得到提升。

  全网通手机面世:服务提升手机却降价?

   在全网通成为终端产品的标准之后,用户的自由选择就会真的成为现实。因为全网通手机的流行,网络制式从此不再成为用户转网障碍,持有任何一部手机都可以 加入任何一家运营商的网络,或者同时使用两家运营商的网络,用户将得到前所未有的掌控感。多年来的通信运营经验告诉我们,用户的选择权是最基本的消费者权 益,保证了用户的自由选择权,用户的满意度就会大幅度提高。

  不仅仅是运营商的营销模式会改变,也不仅仅是消费者的自由选择权力得到保证,智能手机的设计生产与销售也都将发生有利于消费者的变化。

   在六模全网通成为标准之后,厂商对于未来手机的预见将变得清晰,规模化的生产与销售将大大降低手机价格。此前,联发科在收购威睿CDMA IP后推出全模芯片,华为海思六模芯片即将推出,Intel在布局展讯后收购威睿也已经加入全模芯片领域,因为六模全网通手机成为了行业标准,未来的芯片 将会全面支持这一模式,由此带来的就是芯片价格将随着量产而逐步下降,智能手机的硬成本也将持续降低。

  同时,智能手机厂商再也不用针对不同模式的手机进行差别化的广告设计和营销推广,营销成本也将可以集中使用,精品化的旗舰手机将会成为主流,用户会买到更加质优价廉的手机。

   由此来看,工信部推广六模全网通手机成为行业标准,这种全网通手机的流行某种程度会促进中国通信市场的健康运营,也会给用户带来更优质的终端和更好的通 信服务。六模全网通手机的发展趋势不仅仅有利于中国联通与中国电信两家电信运营商提升竞争力,也有利于通信行业健康发展和保障普通消费者的权益。因此,六 模全网通能成为行业标准,用户或将因此成为受益者,我们乐见其成并保持期待。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com