“全网通”PK“阉割机”

摘自: 搜狐证券| 2017-03-13 09:28:48|

  阉割版手机就是指一个运营商所为自己网络定制的手机,只支持自己这一种制式的网络。如果用户要换网就要重新购买手机,相当于给用户自由转网设置了一个成本门槛。

   中国有世界上最大的手机市场,但前些年一直被国外手机品牌占据主要市场。进入4G时代以来,国产手机制造业蓬勃发展,自主研发的技术越来越成熟,美国的 iPhone、韩国的三星外国品牌的市场份额,逐步被华为、中兴、金立、oppo、vivo、乐视等国产手机所取代。但由于我国三家通信运营商的4G网络 制式不同,个别运营商的定制机在保护单一运营商自身垄断利益的同时,也成为阻碍手机发展的绊脚石。

  2016年4月,国家工信部为促进手 机产业健康发展,保护消费者合法权益,将六模全网通标准批准成为行业标准, 受到行业内外一致拥护。简单说,“全网通手机” 有两个卡槽,可同时支持中国移动、中国联通和中国电信的2G、3G、4G网络,这样一来,用户在买手机时就不用考虑运营商网络是否支持。

  阉割版手机 阻碍国产手机产业链可持续发展

  “阉割版”的定制手机受到手机厂商的抵制,是因为其阻碍了整个手机产业链的可持续发展。

   统一标准的全网通手机在很大程度上降低研发成本和生产维护成本。全网通手机对带动国产手机的健康发展,推动整个手机产业链的良性循环有特别大的帮助。不 受市场欢迎的阉割版手机,则会导致上游厂商处于非常被动的地位,严重时则影响整个企业的发展。对于手机厂家而言,全网通手机可降低研发制造多个版本手机产 品的研发成本、生产成本和库存管理成本;对于渠道而言,可以降低不同版本产品的备货风险,方便手机采购、销售及库存管理。全网通因为顺应了用户、市场和产 业链各方的需求,所以是手机产业链未来的发展方向。

  阉割版手机 绑架消费失民心

  全网通手机上市推广,不仅获 得了国家和产业链的支持,更赢得了市场的一片喝彩,目前全网通手机占整个手机市场份额的95%。全网通手机给予了用户自由选择网络的权利,无论持哪家运营 商的卡均可以做到插卡即用。用户可以不再受制于终端、随心所欲地选择自己所需要的运营商服务。

  4G时代最大的红利便是可以随时随地的大 流量应用,但很多用户因为旧号码捆绑银行卡等原因,无法换手机号换套餐,所以即便用上4G手机也不能随意使用4G流量。为了让普通百姓也能用得起4G流量 的便利,各家运营商都推出了优惠力度较大的4G流量卡作为全网通手机的第二卡。

  打个比方,如果你是一个移动老用户,使用全网通手机可以 在不换移动卡和号码的情况下,再在手机中插一个电信或联通的流量卡,号码也是单独的,主要用于4G大流量应用以及少量私人电话接听。但如果用户使用“阉割 版定制手机”则不能自由选择联通、电信的优惠业务,面对各种优惠的4G流量卡,只能无奈说byebye。还有一种“阉割版定制手机”比较隐蔽,虽然有两个 卡槽,但第二卡槽不开放流量功能,对于消费者来说,这其实也是一种欺骗。

  同样花钱,你能接受一个阉割版手机吗?

  从用户角度来说,全网通手机和阉割版手机在价位上没有区别,让用户用相同的价钱买阉割版手机,相当于失去选择网络的自由, 提高了消费门槛。

  同样花钱,你能接受一个阉割版的定制手机吗?

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com