共享单车掀新一轮“互掐” 用户更关心体验

来源:信息时报| 2017-04-26 08:17:21|

  信息时报讯(记者 卢云龙)4月21日,摩拜发文呼吁销毁无GPS共享单车,该言论被众多业内人士认为矛头直指使用物理锁的ofo单车。ofo方面随即发文回应,宣布已经与北斗导航北京公司开展了合作,正在加快量产智能锁。同时,ofo回应称期待相关部门尽快出台押金规范,保证用户资金安全并及时退取,此举也被认为是针对收取用户299元押金的摩拜单车。

  对于此次与竞争对手的争锋相对,摩拜华南区负责人接受记者采访时表示,近期摩拜的声明和海报宣传均以“实事求是”为原则,无意评价竞争对手;ofo公关副总监则表示,近日已向市场投放了一批配备GPS扫码定位的单车。其官方声明也提到,会积极将共享单车结合传统自行车厂,做智能化转变。

  两巨头“暗战”已久

  记者了解到,摩拜和ofo因在近期相继获得互联网巨头投资和备受关注。目前腾讯为摩拜第一大机构股东,持股在10%~15%;ofo上周宣布获蚂蚁金服战略投资,不过ofo和蚂蚁金服均拒绝透露投资金额。

  公开资料显示,截至2017年4月,两家公司共计融资总额超过10亿美元,其中ofo刚刚完成D3轮融资,估值超过16亿美元。

  据了解,早在阿里巴巴投资ofo之前,双方已经有一系列的合作:阿里旗下的芝麻信用650分以上的用户可以免押金租借ofo单车,并在杭州实行支付宝用户租车服务。ofo与阿里巴巴的这次合作,发生之时恰逢大众关注“用户交的押金去哪儿了”之时。

  据了解,摩拜单车创始人胡玮炜在三月末宣布摩拜单车将会全面接入微信,用户不需要下载摩拜单车的客户端,微信随后宣布摩拜单车小程序正式上线。记者通过参加微信公开课时发现,摩拜单车产品负责人多次作为产品“讲解员”,向参会者讲解摩拜单车与微信小程序结合的成功范例。有腾讯内部人士私下向记者透露,摩拜单车的应用与微信存在天然契合,很多微信公开课场合均邀请摩拜相关人士作主题演讲。

  资深互联网观察者孟永辉称,原本由资本主导的共享单车大战演变成为互联网巨头的市场争夺大战。可以预见,随着阿里巴巴加入到共享单车市场的资本大战之中,共享单车市场在未来还将会面临更多更加激烈的竞争,共享单车平台同样将会出现更多变数。

  用户更关心用车体验

  对于近期两大共享单车企业的融资和“口水战”,大部分接受记者采访的上班族表示“不关心”,更多人希望共享单车有好的规范管理。

  早前,ofo、摩拜等多个共享单车公司均表示计划禁止12岁以下儿童使用其单车。不过,家住越秀区华侨新村的莫小姐反映,目前小学生在华侨新村内使用共享单车的情况非常普遍。“很多学生穿着小学校服在这里骑各种共享单车,有些家长甚至用共享单车教小孩子骑车。”另外市民张先生则向记者表示,随着不同颜色代表的共享单车越来越多,过往找车难的问题得到很好的解决。但与此同时,单车的乱停放问题也变得严重。“小区周围的过道都停放着很多共享单车,有不少故障车几天都没有人来处理,影响了居民的日常生活。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com