微软怒斥美国政府囤积电脑病毒武器

来源:大洋网-广州日报| 2017-05-16 07:59:46|

  史密斯

  英国医疗系统遭遇大规模病毒攻击。

  “我们以前见过美国中央情报局储存的有关电脑网络弱点的各种情报遭维基揭秘网站曝光。如今,美国国家安全局储存的这类情报失窃,以致影响全球各地的电脑用户。

  若用传统武器打比方,这次事件相当于美国军方的‘战斧’巡航导弹失窃。”

  ——微软总裁兼首席法务官

  新华社电 美国微软公司14日发表声明,谴责美国政府囤积电脑病毒武器,一旦发生泄露,便在全球范围造成严重威胁。

  波及150多个国家和地区

  微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯14日经由博客发布一份声明,谴责美国政府部门囤积黑客攻击工具的做法。

  “我们以前见过美国中央情报局储存的有关(电脑网络)弱点的各种情报遭维基揭秘网站曝光。如今,美国国家安全局储存的这类情报失窃,以致影响全球各地的电脑用户。”史密斯说。

  英国广播公司报道,“想哭”病毒12日袭来,迄今已有150多个国家和地区的超过20万台电脑“中招”,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、邮政、通信、汽车制造业等。

  欧盟刑警组织把这轮病毒攻击描述为“达到史无前例的级别”。包括微软在内,业界人士的共识是:该病毒来源于美国国安局的病毒武器库,上个月遭泄密而公之于众。

  按照史密斯的说法,“若用传统武器打比方,这次事件相当于美国军方的‘战斧’巡航导弹失窃”。因此,这次病毒袭击应该给全球各国“敲响警钟”。

  对于微软方面的指责,美国国安局和白宫方面目前均未作出回应。

  专家:警惕“想哭2.0”

  12日的病毒扩散已经得到有效遏制,但不少电脑专家提醒仍不能掉以轻心。欧盟刑警组织认为,黑客组织已经开发出升级版病毒,或于今后数日发动新一轮攻击。

  一名参与遏制病毒扩散的英国电脑专家曾预测,“想哭2.0”可能最早于15日来袭,而升级版病毒将更难杀灭。

  英国网络安全公司“数字阴影”的电脑专家贝姬·平卡德告诉法新社记者,对黑客而言,修改代码以再次发动病毒攻击简直易如反掌,“即使15日没有遭遇新一轮攻击,预计很快也会发生”。

  眼下,美国、英国、俄罗斯等国都在追查这次袭击的幕后黑手。据路透社报道,相关调查都在初始阶段,而锁定黑客身份的难度相当大。(杨舒怡)

  企业早早发布防御通知 多个安全指引帮助

  我国周一仅零星电脑遭感染

  广州日报讯 (全媒体记者 段郴群) 由于此次病毒攻击的重点领域是机构和公司,记者了解到,昨日是一周的首个工作日,很多公司早早就发布通知提醒用户在开机之前先拔掉网线,待补上漏洞之后再进行联网工作。而包括大学、银行、券商等机构早在周日就发布了针对勒索病毒的防御措施。

  国内包括360公司等多个信息安全公司也发布安全开机操作指南,提供详细的攻击预警通告,以及专业的工具软件包。据360企业安全集团总裁吴云坤介绍,用户可以选择通过安全U盘或在未被感染的电脑上从网络上下载,并按照指南中的流程进行安全操作,可以最大程度避免勒索蠕虫的侵害。

  “从360威胁情报中心接到的求助信息看,周一只有个别机构和企业有零星电脑感染。”吴云坤对记者表示,之前业界担忧电脑出现“黑色周一”,主要是因为周一是企业和机构上班时间,会迎来电脑开机高峰,但从360威胁情报中心发布的数据显示,之前业界广泛担忧的国内机构被大规模感染的状况并没有出现。

  此外,业内表示,由于此次利用“永恒之蓝”传播勒索病毒的大规模爆发开始于上周六,周末正好是机构、企事业单位使用电脑的低峰期,在客观上避免了病毒快速扩散,也为相关机构和行业进行应急处置提供了缓冲时间。

  支招:

  4招防电脑病毒

  对于如何防范电脑病毒,信息安全专家提醒大家注意几点:

  1.及时更新升级系统,修补操作系统漏洞;

  2.安装正规厂商的杀毒软件,并定期扫描电脑杀毒;

  3.不要轻易点击不明来源的网址和邮件,以免电脑被黑客植入木马;

  4.要定期把自己电脑中的重要文档进行备份。

  (广州日报全媒体记者 段郴群)

  中央网信办:病毒传播速度已经明显放缓

  “须高度重视网络安全”

  新华社电 自5月12日起,在全球大范围内爆发的勒索病毒“WannaCry”对我国互联网络也构成了严重安全威胁。中央网信办网络安全协调局负责人15日表示,该勒索病毒仍在传播,但速度已明显放缓。

  “目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。”中央网信办网络安全协调局负责人表示,事件发生后,我国公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都对防范工作提出要求。

  奇虎360、腾讯、安天、金山安全等相关企业迅速开展研究,主动提供安全服务和防范工具。各相关媒体做了大量报道,对提高全社会的防范意识、遏制勒索软件发挥了重要作用。

  “此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟,互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。”

  该负责人建议,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

  国家互联网应急中心表示,后续将密切监测和关注该勒索软件的攻击情况,同时联合安全业界对有可能出现的新的攻击传播手段、恶意样本进行跟踪防范。

  (李亚红、王思北、高亢)

  溯源:

  网络武器被利用

  此次大规模爆发勒索病毒攻击,与一个名叫“永恒之蓝”(EternalBlue)的网络武器有关。据了解,此次被利用的“永恒之蓝”(EternalBlue)是美国国家安全局(NSA)研发的网络武器,用于攻击特定的目标。

  今年4月,该武器失窃并被一家黑客组织公开,利用微软Windows SMB协议漏洞,远程控制系统,只要目标系统接入互联网/局域网,就可能受到攻击,目前影响Windows XP~Windows 8系统。

  而此次爆发的勒索病毒攻击,就是黑客利用公开的“永恒之蓝”武器制作的蠕虫型勒索病毒,如果一台电脑感染后,会继续扫描内网和互联网上其他未免疫的系统,继续感染这些系统,连锁反应导致大规模感染爆发。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com