AI行业竞争激烈 苹果为争夺技术被迫克服保密情结

摘自: 凤凰科技| 2017-09-04 10:50:32|

  苹果公司

  凤凰科技讯 据《华尔街日报》北京时间9月4日报道,在科技公司以开放性姿态吸引人工智能(AI)人才之际,行业对于AI专有知识的争夺正迫使苹果努力克服其保密情结。苹果一向对产品严格保密,这在科技界众所周知。

  苹果今年一直在设法吸引行业对于其努力开发AI技术的注意力,但仅此而已。AI一般指的是能够让计算机自主学习、改进功能的软件。

  例如,苹果在7月份推出了一个公共博客以讨论其研究成果,并允许公司研究人员在多个AI大会上发表演讲,包括语音助手服务Siri联合创始人汤姆·克鲁勃(Tom Gruber)今年4月的TED演讲。该演讲视频已经在上月发布在了YouTube上。

  对于苹果来说,公开讨论公司项目是一件不同寻常的事情。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾开玩笑称,苹果的保密性比美国中情局(CIA)还要高。

  AI重要性迫使苹果作出改变

  苹果的这一转变受到了AI重要性不断提高的驱动。在自动驾驶汽车、Siri等语音助手领域,AI的重要性越来越高。谷歌母公司Alphabet、微软公司、Facebook公司等苹果对手这些年来一直争相在AI领域网罗人才,主要是从各所大学的计算科学系招募博士生和教授。

  苹果发表的AI论文数量远低于微软谷歌

  这些专业学者表示,他们想进入企业,但依旧会定期发表研究论文,讨论他们的研究成果。“我们在这个领域交流想法,并因此声名远扬,许多人很不愿意放弃它,”斯坦福大学计算机学科系教授诺亚·古德曼(Noah Goodman)表示。他在Uber研究部门工作,也同时活跃在学术界。

  的确,许多大型科技公司已经接受了学术界的相对透明性。这些年来,他们一直在积极招募顶尖研究人员。例如,纽约大学计算机科学家扬·勒丘恩(Yann Le Cun)在2013年加盟Facebook、多伦多大学计算机科学系教授杰弗里·希尔顿(Geoffrey Hinton)在2013年加盟谷歌。过去几年,这些公司还总计发表了数百篇研究论文。

  克服保密情结并非易事

  AI分析师和知名研究人员称,苹果并没有快速仿效对手的做法。自从苹果决定提高AI研究的透明度以来,该公司只在其博客“苹果机器学习日志”上发表了寥寥几篇对手的研究论文,其科学家也在各种会议上避谈与苹果相关的研究。

  目前为止,苹果只在“苹果机器学习日志”上发表了四篇经过同行评审过的研究论文摘要。今年发表的三篇来自Siri团队,并且没有点出任何一位独立研究员的姓名,这违背了学术论文的一般做法。

  今年3月,在旧金山举行的一个关于在自动驾驶汽车中使用AI技术的大会上,苹果研究科学家查理·唐(Charlie Tang)做了一个关于机器人学的演讲,但是他展示的照片却来自谷歌。他没有具体提及苹果的任何研究成果。“我们想与AI社区公开交流,”他在后来接受采访时称。

  多伦多大学教授希尔顿已结盟谷歌

  非营利AI研究组织OpenAI策略主管杰克·克拉克(Jack Clark)表示,苹果的多数收入来自iPhone、iPad等产品。为了保护创新,这些产品在发布前严格保密,“克服这一文化很困难”。克拉克认为,AI博客是苹果迈出的积极一步。

  苹果发言人拒绝就克拉克的评论置评。

  尽管在产品上采取严格保密策略,但是苹果也是万维网联盟等行业标准组织的资深成员,这些年来为开源项目作出了贡献。

  竞争担忧

  竞争担忧可能是企业在讨论AI成果时小心翼翼的一个原因。但是,斯坦福大学的古德曼博士认为,企业一般不必担心丧失竞争优势,因为论文中公布的算法只适用于私有数据,在本质上依旧是封闭的。

  苹果的畏手畏脚已经引发了外界对于其提高透明度承诺以及招募研究人员能力的质疑。市场研究公司Gartner AI分析师汤姆·奥斯汀(Tom Austin)认为,苹果将难以借助保密策略取得成功。

  苹果在去年10月任命卡内基梅隆大学教授鲁斯兰·萨拉赫丁诺夫(Ruslan Salakhutdinov)为AI研究总监。他将与华盛顿大学教授卡洛斯·格斯特林(Carlos Guestrin)共事,后者的公司在去年8月被苹果收购。

  纽约大学计算机科学家扬·勒丘恩加盟Facebook

  萨拉赫丁诺夫去年12月在一个AI大会上宣布,苹果计划提高开放性,开始发表论文。同月,康奈尔大学图书馆发表了自萨拉赫丁诺夫加盟苹果改善图形识别技术以来的首篇苹果论文。

  今年1月,苹果与Facebook、微软以及其他公司一道加入了AI组织Partnership on AI,后者致力于推荐与AI相关的最佳实践方法。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com