定价47.5万美元治癌新技术被紧急叫停

来源:网易| 2017-09-06 10:36:58| 作者:木秀林

就在美国食品药品管理局(FDA)批准制药公司诺华使用新的癌症治疗技术CAR-T一周后,该机构暂停了后面的试验。

定价47.5万美元治癌新技术致病人死亡 被紧急叫停

  网易科技讯 9月6日消息,据美国媒体报道,就在美国食品药品管理局(FDA)批准制药公司诺华使用新的癌症治疗技术CAR-T一周后,该机构暂停了后面的试验,原因是用这种技术治疗的病人出现首例死亡病例。

  CAR-T主要针对急性淋巴性白血病(血液癌),治疗的售价47.5万美元(约合310万元人民币)。

  CAR-T是使用病人自己的免疫细胞治疗癌症,这些细胞被提取后将被修改以携带新基因,然后重新植入到病人身体中。当前的试验本是测试用捐献者免疫细胞而非病人细胞的CAR-T治疗技术的效果。《麻省理工科技评论》称,这种修改后的治疗技术被称为“现成”或“通用”CAR-T。

  法国生物制药公司Cellectis在9月4日宣布了FDA的决定,并透露这位病人是78岁的罹患“母细胞性浆细胞样树突状细胞肿瘤”(BPDCN)的男性。该病人只注射了一剂药,就在治疗8天后因致命反应而死亡。FDA还进一步暂停了对白血病的CAR-T治疗实验,虽然年初的试验证明对2个婴儿有效。

  持续影响

  Cellectis不是首家在药品试验中导致病人死亡的公司:去年生物制药公司Juno Therapeutics在7位病人死亡后暂停了试验。后来FDA介入,但在改变了试验方法后允许其继续试验。随着更多的病人死亡,该公司被要求停止一切试验。

  Cellectis还要面对投资者的质疑,因为在声明发布后公司股价下跌。如果安全措施不到位,FDA可能不会很快恢复试验。其他参与CAR-T试验的公司,或希望获得同意批准的公司如诺华也一样。Kite Pharma本希望年底获得批准,但Cellectis事件可能导致推迟。(木秀林)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com