AR成全球杀手级革新 百度已起跑一年多

摘自: 中国新闻网| 2017-09-16 10:53:49|

几乎所有科技厂商都将AR视作移动技术的未来。苹果的AR硬件成为其新手机发布的最大干货,谷歌也早已宣布了自己的AR平台Project Tango。

  中新网9月15日电 苹果的CEO蒂姆库克在去年就直言,增强现实(AR)在未来要比虚拟现实(VR)更具潜力,并且终将实现彻底普及。在今年9月13日凌晨亮相的iPhone 8和iPhone X上,我们看到了蒂姆库克的预言:在新的ARkit平台和新的相机在A11仿生芯片的支持下,游戏、运动都从屏幕当中“走”了出来。

  这种能让我们在真实环境中叠加虚拟信息、实现实时交互的AR技术,在科学界并不算新鲜,它诞生于1990年计算机视觉技术发展势头迅速的时候,而近几年深度学习算法的应用,让AR的呈现效果和效率都有了大幅提升,走进平常百姓家成为可能。

  与此同时,几乎所有科技厂商都将AR视作移动技术的未来。苹果的AR硬件成为其新手机发布的最大干货;谷歌也早已宣布了自己的AR平台Project Tango,今年8月谷歌发布开发者工具ARCore,为Android系统的手机制造AR应用,和新一代iPhone的功能上形成了对决;而著名的互联网厂商,比如Facebook,也开始布局自家的AR服务,扎克伯格在今年4月的F8大会宣称AR将会是Facebook的重要组成部分,同时发布AR 平台Camera Effects、AR 工具AR Studio和Frame Studio。

  在这样的竞争势头面前,百度作为中国互联网巨头中的技术驱动领先者,能率先布局AR并不让人意外。AR已经成为互联网的下一场战役,拥有互联网信息分发重要渠道的百度,具有不可多得优势。

  百度早在两年前就开始研究AR技术,并与今年年初成立AR实验室,进行教育、医疗、营销和旅游等领域的开发服务,做到了让这项新技术“飞入寻常百姓家”。

  2016年底,百度开始推出利用AR技术复原北京九大城门的活动,将自己独有的优势——搜索引擎和AR打通,用户只需要在手机百度上搜索城门关键词,并将摄像头对准任何纹理丰富的物体(如手心、键盘、杂志、公交卡等),AR就会被激活。老城门的复原不仅是百度在AR应用上的尝试,更体现了百度逐渐凸显的AR战略野心。

  在今年六一儿童节到来之际,百度更是利用自身技术,为小朋友送上一份特别的礼物:利用AR技术和图像搜索技术“复活”了5只恐龙。小朋友们在参观中国古动物馆时用手机百度图像搜索功能直接拍摄相关恐龙的介绍图片,就可以将5只“AR恐龙”召唤到自己的手机上。今年九月,随着电影《蜘蛛侠》的大热上映,蜘蛛侠的形象也通过AR走入手机百度中,只需要简单搜索操作,就能在手机上和蜘蛛侠进行面对面互动。

  今年1月,知名杂志《福布斯》发文表示,百度率先开发AR移动应用,掌握了推广AR技术最快的方法,正在让中国成为AR行业的领袖。显然,AR已经成为互联网、人工智能的下一场战役,它代表着未来信息交互方式的趋势,是连接人、互联网、以及现实世界三者之间重要的中介,而百度作为互联网信息分发的重要渠道,正在用AR技术主导着未来信息分发的新形态。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

春运之歌:放歌新时代 记录美好生活

新年的脚步越来越近,家乡和亲人也越来越近。新时代的春运,既延续着国人对故乡的眷恋,又体现出崭新气象—...

02月15日 03:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com