东芝有望后天敲定芯片业务出售协议 延期多次

摘自: 网易科技| 2017-09-18 09:56:05| 作者:刘春

数月来,东芝一直在与多方就出售其芯片业务事宜展开谈判。

传东芝后天将敲定芯片业务出售协议 已多次延期

  网易科技讯 9月18日消息,据彭博社报道,据知情人士透露,东芝公司打算在9月20日召开的董事会会议上,将有关其存储芯片业务出售给贝恩资本(BainCapital)牵头的一个财团的协议确定下来,尽管这项交易遭到西部数据公司(Western Digital Corp)的反对。

  不愿透露姓名的知情人士称,这项交易之所以会遭到西部数据的反对,是因为私募股权投资公司贝恩资本领导的这个财团,其成员有数家西部数据的竞争对手,包括希捷科技、金士顿科技和海力士(SK Hynix Inc)等。西部数据与私募股权公司KKR合作,试图收购东芝的芯片业务,但东芝上周选择了贝恩资本,正在共同努力以达成最终协议,并在这过程中已签署一份谅解备忘录。

  数月来,东芝一直在与多方就出售其芯片业务事宜展开谈判,以帮助该公司弥补美国核电业务亏损带来的数十亿美元亏损。该公司需要在今年3月份前筹集资金,以避免其股票从东京证券交易所摘牌。但这一努力因西部数据采取的法律行动而变得复杂,后者辩称,由于其与东芝在芯片业务上有合作关系,它对东芝芯片业务的任何出售都应享有否决权。东芝否认了这一指控,并以阻碍其芯片业务出售为由起诉了西部数据,要求后者赔偿10亿美元以上。

  其中一位知情人士称,东芝董事会本周可能无法敲定最终协议,如果这样,可能在在接下来的一周重新讨论这个问题。东芝女发言人Kaori Hiraki周日表示,她无法对这项交易的细节发表评论。

  知情人士称,在西部数据的支持下,KKR集团几周前差一点赢得这场收购大战,并得到了日本强大的经济产业省的支持。知情人士表示,东芝芯片业务主管成毛康雄(Yasuo Naruke)和其他几位高管反对西部数据的收购。

  苹果的介入

  苹果支持贝恩资本收购东芝芯片业务,让西部数据功亏一篑。这家iPhone制造商正在与贝恩资本洽谈,为后者的收购提供约30亿美元的资金。如果协议达成,将成为苹果历史上最大一笔交易,超过30亿美元收购高端耳机制造商Beats Electronics LLC的交易。

  苹果之所以对东芝芯片业务感兴趣,是因为闪存芯片的战略重要性。NAND闪存芯片是iPhone最昂贵的组件之一,而该市场集中在6家供应商手中,其中苹果竞争对手三星电子占据了超过40%的市场份额。对于苹果来说,占据市场份额18%的东芝芯片业务完全落入另一家供应商手中,将进一步缩小其选择范围,使定价谈判变得更加艰难。据市场研究机构IDC的数据,去年,西部数据占据了13%的市场份额,而海力士的市场份额与之相差不多。

  其中一位知情人士表示,海力士最初只会向贝恩集团领导的财团带来债务,以减少反垄断审查方面的阻力。这位知情人士称,这家韩国公司以后将有机会收购东芝芯片业务大约15%的股份。

  贝恩资本的联合管理合伙人约翰·康诺顿(John Connaughton)证实,该公司正与苹果和戴尔公司就收购东芝芯片业务一事合作,但没有透露谈判的细节。

  上周,他在接受彭博电视采访时表示:“很多人希望东芝芯片业务成为一家独立的公司。东芝芯片业务的管理层确实与我们站在一起,支持我们收购,因为我们将让其保留这种独立性。”

  贝恩资本发表了一份声明,证实希捷科技和金斯顿科技为其收购东芝芯片业务的合作伙伴。这家美国公司表示,它将尊重西部数据与东芝原有的合同条款,但该公司正在“超范围”行使其权利。

  在确定芯片业务出售最终协议上,东芝已经错过了几个自我设定的最后期限。今年6月,东芝最初认定贝恩资本是优先竞购方,但该公司在8月31日表示,它正在与三家竞购方谈判,并努力达成一项“最终协议”。(刘春)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com