东芝有望后天敲定芯片业务出售协议 延期多次

来源:网易科技| 2017-09-18 09:56:05| 作者:刘春

数月来,东芝一直在与多方就出售其芯片业务事宜展开谈判。

传东芝后天将敲定芯片业务出售协议 已多次延期

  网易科技讯 9月18日消息,据彭博社报道,据知情人士透露,东芝公司打算在9月20日召开的董事会会议上,将有关其存储芯片业务出售给贝恩资本(BainCapital)牵头的一个财团的协议确定下来,尽管这项交易遭到西部数据公司(Western Digital Corp)的反对。

  不愿透露姓名的知情人士称,这项交易之所以会遭到西部数据的反对,是因为私募股权投资公司贝恩资本领导的这个财团,其成员有数家西部数据的竞争对手,包括希捷科技、金士顿科技和海力士(SK Hynix Inc)等。西部数据与私募股权公司KKR合作,试图收购东芝的芯片业务,但东芝上周选择了贝恩资本,正在共同努力以达成最终协议,并在这过程中已签署一份谅解备忘录。

  数月来,东芝一直在与多方就出售其芯片业务事宜展开谈判,以帮助该公司弥补美国核电业务亏损带来的数十亿美元亏损。该公司需要在今年3月份前筹集资金,以避免其股票从东京证券交易所摘牌。但这一努力因西部数据采取的法律行动而变得复杂,后者辩称,由于其与东芝在芯片业务上有合作关系,它对东芝芯片业务的任何出售都应享有否决权。东芝否认了这一指控,并以阻碍其芯片业务出售为由起诉了西部数据,要求后者赔偿10亿美元以上。

  其中一位知情人士称,东芝董事会本周可能无法敲定最终协议,如果这样,可能在在接下来的一周重新讨论这个问题。东芝女发言人Kaori Hiraki周日表示,她无法对这项交易的细节发表评论。

  知情人士称,在西部数据的支持下,KKR集团几周前差一点赢得这场收购大战,并得到了日本强大的经济产业省的支持。知情人士表示,东芝芯片业务主管成毛康雄(Yasuo Naruke)和其他几位高管反对西部数据的收购。

  苹果的介入

  苹果支持贝恩资本收购东芝芯片业务,让西部数据功亏一篑。这家iPhone制造商正在与贝恩资本洽谈,为后者的收购提供约30亿美元的资金。如果协议达成,将成为苹果历史上最大一笔交易,超过30亿美元收购高端耳机制造商Beats Electronics LLC的交易。

  苹果之所以对东芝芯片业务感兴趣,是因为闪存芯片的战略重要性。NAND闪存芯片是iPhone最昂贵的组件之一,而该市场集中在6家供应商手中,其中苹果竞争对手三星电子占据了超过40%的市场份额。对于苹果来说,占据市场份额18%的东芝芯片业务完全落入另一家供应商手中,将进一步缩小其选择范围,使定价谈判变得更加艰难。据市场研究机构IDC的数据,去年,西部数据占据了13%的市场份额,而海力士的市场份额与之相差不多。

  其中一位知情人士表示,海力士最初只会向贝恩集团领导的财团带来债务,以减少反垄断审查方面的阻力。这位知情人士称,这家韩国公司以后将有机会收购东芝芯片业务大约15%的股份。

  贝恩资本的联合管理合伙人约翰·康诺顿(John Connaughton)证实,该公司正与苹果和戴尔公司就收购东芝芯片业务一事合作,但没有透露谈判的细节。

  上周,他在接受彭博电视采访时表示:“很多人希望东芝芯片业务成为一家独立的公司。东芝芯片业务的管理层确实与我们站在一起,支持我们收购,因为我们将让其保留这种独立性。”

  贝恩资本发表了一份声明,证实希捷科技和金斯顿科技为其收购东芝芯片业务的合作伙伴。这家美国公司表示,它将尊重西部数据与东芝原有的合同条款,但该公司正在“超范围”行使其权利。

  在确定芯片业务出售最终协议上,东芝已经错过了几个自我设定的最后期限。今年6月,东芝最初认定贝恩资本是优先竞购方,但该公司在8月31日表示,它正在与三家竞购方谈判,并努力达成一项“最终协议”。(刘春)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10

8款水果茶:6款很高糖 两款检出甜味剂

据介绍,本次测评的8款水果茶中6款属于高糖饮料,其中奈雪の茶总糖含量最高11.3g/100g,gag...

05月25日 12:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com