iPhone X为何缺货 美媒分析原因

来源:网易科技| 2017-09-19 09:37:50|

无论是即将上市的iPhone X、任天堂的Switch游戏机还是去年的谷歌Pixel手机,在刚上市时都存在缺货,这已经成为常态。

上市或被炒到2万元,iPhone X短缺是饥饿营销吗?

  网易科技讯 9月19日消息,据美国媒体报道,无论是即将上市的iPhone X、任天堂的Switch游戏机还是去年的谷歌Pixel手机,在刚上市时都存在缺货,这已经成为常态。而iPhone X上市推迟更让消费者失望,人们或许会想,真的是因为零部件供应不足导致这种问题的出现?(网易编辑注:此前甚至有“黄牛”称iPhone X上市或被炒到2万元。)

  最近《华尔街日报》发表文章深入分析了iPhone总是缺货特别是今年尤甚的原因。文章的开头就称,多年的经验告诉我们,科技公司总是根据需求在恰当的时间和地点交货--特别是苹果,其CEO蒂姆·库克有着商业运作大师的名声。人们或许都会怀疑,不断出现的供应短缺问题是否是苹果的一种策略?还是某种马基雅维利式的营销手段(马基雅维利是《君主论》的作者,主张为达目的可以不择手段)?或精心计算好的风险管理?或是因为生产数百万件复杂电子产品并全球销售真的很难?可能都有一点。

  文章暗示影响iPhone供应(特别是在上市时)有三个主要原因:需求预测、苹果追求完美和零部件短缺。谈到需求预测,预购数据非常重要,从中苹果等公司可知道各款iPhone的需求分布。《华尔街日报》的一位消息人士称,新价格的设备需求预测更难。因此,苹果可能面临iPhone面世以来最困难的预测考验,而同时发布iPhone X和iPhone 8、8 Plus(更别说保留SE、6s/Plus、7/Plus)使任务更复杂。

  另一个导致短缺的因素是苹果的高标准。《华尔街日报》指出,苹果常常在最后时刻改变设计,即使小的改变也有很大影响。移动行业顾问彻坦·沙玛(Chetan Sharma)称,即使只是调整一个螺丝的位置,都可能对其他很多部件的尺寸、位置和性能有影响,如果有足够时间这些改变都不是问题,但智能手机公司特别是苹果都没时间。每年一次的升级使设计周期只有几个月时间,在这个时间段苹果要从实验室拿出设备交付工厂生产。

  那么在有新部件如iPhone X安装的OLED显示屏并要求完美的情况下,生产变得更复杂了。这常常是由于零部件产量低于原先产品。零部件短缺是我们听到最多的因素,今年的iPhone X同时遇到NAND内存和OLED面板短缺。在OLED上,苹果依靠三星提供iPhone X面板,但也在寻求LG和可能的其他方的帮助,使供应多元化。

  总之,生产iPhone这样的产品非常复杂,苹果可能只是希望让iPhone X尽快发货。虽然推迟上市和缺货在短期内让消费者失望,但想到我们可以使用神奇的科技并且每年都在不断发展,还是很好的。(木秀林)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44

【央视快评】突破核心技术 实现网络强国

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。以习总书记419重...

04月19日 07:44

“85后”妈妈只身勇救两落水儿童

郭金弟逆着水流奋力游到小孩身边,此时小女孩死命地抱着郭金弟,郭金弟拼命地往河岸游去,安全地把女孩送上...

04月19日 07:24

广州“开四停四” 预计九成外地车不受影响

2018年4月16日,交通高峰期的广州工业大道,不少外地牌照车辆在通行。数据显示,自调控政策实施以来...

04月19日 07:08
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com