沥青打造新锂电池?充电时间或缩短十倍

摘自: 网易科技| 2017-10-09 09:06:50| 作者:过客

  网易科技讯:10月8日消息,美国莱斯大学的科学家借助沥青中的碳作为锂电池成分,成功加快了电池充电时间。研究人员称,在测试中,借助沥青打造的电池几分钟就完成了充电。研究人员还发现,借助沥青打造电池能够阻碍沉积物的形成,这些沉积物往往会缩短电池寿命。

  电池研究项目实验室的负责人James Tour教授称:“这些电池的能力是非常卓越的。更加值得注意的是,我们能够在5分钟之内将这种电池从零电量充满电,完胜其它需要长达2小时甚至更长充电时间的电池。”

沥青打造新锂电池?可将充电时间缩短十倍以上

  为了制造电池,研究团队将来源于沥青的碳与石墨烯纳米带混合在一起,然后用金属锂包裹起来。Tour教授称,这种新方法背后的制造过程类似于制造快速充电电池的早期技术。研究团队会对电池进行数千次的循环充电和放电,以确保这项技术的稳定性。

  这项测试也表明,这种电池不太可能出现锂枝晶结构,这种结构能够在电池中逐步扩散缩短电池寿命。这项研究的细节已经发表在《ACS Nano》科学杂志上。莱斯团队称,他们所研究的只是众多快速充电技术中的一种。特斯拉、高通公司和其它许多公司也在探索加速充电的方式。

  今年早些时候,电池制造商StoreDot声称将在2018年推出快速充电电池,只是它的言论遭到一些分析家的怀疑。CCS分析公司的Ben Wood称:“由于人们现在使用手机的时间更长,他们或许不会喜欢那些迫使他们改变计划提前充电或者需要付钱更换电池的技术。”

  Pocket-lint科技新闻网站的负责人Stuart Miles对于这项研究更加乐观。他声称:“随着我们对电池的需求越来越强烈,确保它们能够更快的充电是每个人关注的事情。我们许多技术都受到电池性能的限制,你可以想象一下如果手机和笔记本能够像汽车加油一样实现快速充电,那将带来什么样的改变。”(过客)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com