科学家找到3个方法让你体验清醒梦

来源:网易科技| 2017-10-21 21:05:08| 作者:过客

  网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识到自己在做梦,而且能够选择做什么样的梦。

做啥梦你说的算:科学家找到3个方法让你体验清醒梦

  那些声称自己梦中有着强烈刺激体验的人们通常会让那些没有类似体验的人们无比嫉妒。许多方法都宣称能够诱导清晰的梦境产生,但是其中许多都证实是失败的。现在澳大利亚阿德莱德大学的一项最新研究表明,日常生活是诱发清醒梦的可靠方式。研究人员发现的这三个方法可以诱导形成清醒梦。

  第一种方法相对简单,每天多次检查自己周围环境确定自己是否在做梦。这种方法或许会让你处于一种更可能操控自己梦境的状态。第二种方法需要一定的计划性。研究人员Denholm Aspy鼓励人们睡眠5小时后醒来,然后保持一段时间的清醒之后,再次入睡。这种方法被认为能够刺激快速眼动睡眠状态,这种状态下更容易出现清醒梦。

  第三种方法或许最奇怪,但也是效果最明显的。这种方法被称为清醒梦的记忆诱导(简称MILD),名字虽然很长,但是方法还是很简单的。在你醒来5小时后,自己重复“下一次我做梦时,我会记住我正在做梦”这句话,并且设想你正处于一个清醒梦中。

  这三种方法在47个人身上进行了测试,17%的人在一个周内出现了清醒梦。这一比例似乎很低,但事实上这一数字超过那些体验清醒梦的正常人群比例。而那些使用了第三种方法的人们拥有更高的成功率。在那些使用第三种方法并且在5分钟内入睡的人群中,46%的人会有清醒梦体验,这一数字远超过人们的正常生活体验。研究人员发现,如果将这三种方法结合起来,诱发清醒梦的几率要更高。

  正在阿德莱德大学心理学院参观交流的Aspy博士称:“清醒梦的记忆诱导能够对我们的前瞻记忆产生作用,那意味着你能够记起自己未来要做什么事情。通过重复这句话,会在你的心中形成一种目的或者意图暗示,那就会让你真正记住自己在做梦,从而形成一个清醒梦。”

  他补充道:“重要的是那些借助MILD方法成功体验清醒梦的人们第二天并不会出现明显的睡眠不足问题,这意味着这种清醒梦不会给睡眠质量带来任何的负面影响。”Aspy博士提出,一旦这种方法能够可靠的诱发清醒梦,那么它就能够用于其它问题的治疗。

  Aspy博士称:“这些结果让我们更接近于研发出一种高效的清醒梦诱导技术,这种技术能够让我们研究清醒梦带来的许多潜在好处,比如说噩梦的治疗或者通过在清醒梦环境下的练习提高身体技能和能力等。”他也在进行进一步的实验,试图让这项技术变得更加有效。(过客)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

春运之歌:放歌新时代 记录美好生活

新年的脚步越来越近,家乡和亲人也越来越近。新时代的春运,既延续着国人对故乡的眷恋,又体现出崭新气象—...

02月15日 03:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com