机器人也有“喜怒哀乐”

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-07 08:36:50|

  文/广州日报全媒体记者罗桦琳

  12月5日至6日,《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行,并将永久落户广州。本届大会安排了13场科技行业领军人物的发言、对话和采访活动,主题涵盖电子商务、医疗产业、金融科技、娱乐消费、出行科技、投融资、人工智能、创业创新等,吸引了世界企业家、投资家、专家等参加活动。

  本次大会,不仅让业内对技术和资本趋势有了更深刻的理解,也让观众们“脑洞大开”。全球最先进的机器人公司之一Hanson Robotics 的创始人兼首席执行官大卫·汉森,分享了“如何赋予AI生命”等相关内容。

  智能机器人惊艳会场

  “大家先见见索菲亚”。在大会现场,主持人话音刚落,嘉宾们从桌面显示器的播放画面中,看到了机器人索菲亚丰富的表情。

  “大家好,我叫索菲亚,非常高兴在国际科技头脑风暴大会跟大家见面。很遗憾不能真正的跟大家见面,因为我的经纪人让我非常忙,我连喝咖啡的时间都没有,现在把大卫送到这里,他也非常忙,但是没有我忙,下次希望把一些时间腾出来,让我以真人的状态跟大家见面。”索菲亚说。

  画面中的索菲亚,在说话过程中,还学会了停顿。她的创造者大卫·汉森告诉大家,这是机器人学习的结果。“人工智能也在不断学习,我们制造索菲亚的时候,会通过系统训练他们,什么时候该做什么。”

  心理学研究表明,人际交往中70%依靠的是情感交流,而不是逻辑、理性、信息的交流。现在,机器人也具有了这种能力,美国的Hanson Robotics公司“分子毛孔”等革新技术,使面部表情的模拟成为可能,从而成功制造出一系列能表现喜怒哀乐的机器人,索菲亚就是其中一个。

  让机器了解“人性”

  打开Hanson Robotics的官网,迎面而来的是几个在变换表情的机器人,给人极为震撼的视觉冲击。一句宣传语醒目地显示在网页中间,上面写着“We bring robots to life”,意思是“我们赋予了机器人生命”或“我们让机器人变得栩栩如生”。在这家企业里,每一个机器人都有专属的名字和特点。

  大卫表示,让机器了解“人性”,是很有意思的工作。“因此,我们在这个过程中,不仅研究机械,也要研究‘活体’,怎样将生命带入机械工程,怎么把生活的方方面面嵌入机器人中,是我们要做的事情。从内在来说,我们要让AI了解人性,模拟人类大脑皮层的活动,进行深度学习;从外表来说,我们要通过3D等技术进行人性化设计,让机器人拥有人的动作和感知能力。”虽然索菲亚与人类的相似度几乎可以“以假乱真”,但大卫形容,她的智力目前仅仅相当于婴儿水平,无法自主思考,也无法处理成人水平的相关问题。

  目前,人类关于机器人的讨论,更多是负面的,或者带有忧虑的,但大卫认为,AI也可以为人类提供“治愈式”服务。“机器人会给我们带来什么,完全取决于我们怎么做,如何去遵守规则。但愿有一天,我们的AI能拥有人类的慈悲之心,这是我们的目标。”大卫对在场的观众说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com