支付机构备付金交存比例上调影响几何?

来源:新华网| 2018-01-04 18:30:43| 作者:许晟

  新华社北京1月4日电题:支付机构备付金交存比例上调影响几何?

  新华社记者许晟、刘玉龙

  中国人民银行近日发布信息,2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。

  这会让我们的钱包更安全吗?对普通用户又有什么样的影响?

  所谓支付机构客户备付金,是指客户预存或留存在支付机构的货币资金,以及由支付机构为客户代收或代付的货币资金。

  最简单的例子,淘宝购物时,你是先把钱打到了支付宝的虚拟账户,等你拿到货确认之后,支付宝才会把货款打到商户那里,货款留存在支付宝时,就是备付金了。

  当然,这只是其中一种,现实中,第三方支付机构开展的支付业务种类非常多,流程差别非常大,备付金留存的时间也有长有短。

  随着国民消费扩大、互联网支付大范围应用,通过第三方支付机构产生的交易金额已经较大。易观数据显示,2017年第3季度中国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模达42万亿元。

  备付金也有不少。央行货币当局资产负债表截至2017年11月末的数据显示,非金融机构存款已达994.9亿元。如果按20%左右的交存比例,市场上的备付金余额在5000亿元左右。

  资金如果得不到有力监管,就会产生风险。

  从备付金的风险角度看,主要是资金留存在支付机构时,支付机构可能会挪用。特别是在预付卡领域,一旦资金被挪用,就可能影响预付卡的使用,消费者就可能损失卡里留存的余额。

  此前也有过案例。如,2016年被央行注销支付业务许可证的上海畅购公司,即是恶意挪用备付金,造成资金风险敞口达7.8亿元,涉及持卡人5.14万人,客户权益受到严重侵害。

  易观支付分析师王蓬博说,此次央行提高备付金集中存管是大势所趋,随着备付金集中存管比例逐渐提高,用户资金的安全性也随之提高。

  实际上,业界认为,此次备付金交存比例提高,影响最大的是支付机构。

  “受影响最大的是支付机构中的预付卡企业,因为其主要收入来源就是备付金利息。”王蓬博说,这将迫使支付机构回归支付本质,推动支付行业的产品和模式创新。

  目前,有不少支付机构做出创新。如,拉卡拉支付为全行业商户和企业提供场景综合解决方案及衍生服务;快钱为用户提供全生命周期金融产品等。

  其实,对支付行业的监管一直在加码,如,近期央行还发文加强无证经营支付业务整治、明确条码支付规范等,从目前效果看,这将更好引导支付机构规范发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com