支付机构备付金交存比例上调影响几何?

来源:新华网| 2018-01-04 18:30:43| 作者:许晟

  新华社北京1月4日电题:支付机构备付金交存比例上调影响几何?

  新华社记者许晟、刘玉龙

  中国人民银行近日发布信息,2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。

  这会让我们的钱包更安全吗?对普通用户又有什么样的影响?

  所谓支付机构客户备付金,是指客户预存或留存在支付机构的货币资金,以及由支付机构为客户代收或代付的货币资金。

  最简单的例子,淘宝购物时,你是先把钱打到了支付宝的虚拟账户,等你拿到货确认之后,支付宝才会把货款打到商户那里,货款留存在支付宝时,就是备付金了。

  当然,这只是其中一种,现实中,第三方支付机构开展的支付业务种类非常多,流程差别非常大,备付金留存的时间也有长有短。

  随着国民消费扩大、互联网支付大范围应用,通过第三方支付机构产生的交易金额已经较大。易观数据显示,2017年第3季度中国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模达42万亿元。

  备付金也有不少。央行货币当局资产负债表截至2017年11月末的数据显示,非金融机构存款已达994.9亿元。如果按20%左右的交存比例,市场上的备付金余额在5000亿元左右。

  资金如果得不到有力监管,就会产生风险。

  从备付金的风险角度看,主要是资金留存在支付机构时,支付机构可能会挪用。特别是在预付卡领域,一旦资金被挪用,就可能影响预付卡的使用,消费者就可能损失卡里留存的余额。

  此前也有过案例。如,2016年被央行注销支付业务许可证的上海畅购公司,即是恶意挪用备付金,造成资金风险敞口达7.8亿元,涉及持卡人5.14万人,客户权益受到严重侵害。

  易观支付分析师王蓬博说,此次央行提高备付金集中存管是大势所趋,随着备付金集中存管比例逐渐提高,用户资金的安全性也随之提高。

  实际上,业界认为,此次备付金交存比例提高,影响最大的是支付机构。

  “受影响最大的是支付机构中的预付卡企业,因为其主要收入来源就是备付金利息。”王蓬博说,这将迫使支付机构回归支付本质,推动支付行业的产品和模式创新。

  目前,有不少支付机构做出创新。如,拉卡拉支付为全行业商户和企业提供场景综合解决方案及衍生服务;快钱为用户提供全生命周期金融产品等。

  其实,对支付行业的监管一直在加码,如,近期央行还发文加强无证经营支付业务整治、明确条码支付规范等,从目前效果看,这将更好引导支付机构规范发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

的哥故事 这些老司机 个个是“好汉”

15年前,他工作区域附近的花都区血站开展献血活动,他就成了机采血小板的“活血库”,不管是白天还是黑夜...

07月15日 08:51

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com