支持2.5万人并发通信!“增强版”5G覆盖雷神山医院

来源:金羊网| 2020-02-10 10:55:29|

VCG211156215916

  10个昼夜奋战后,雷神山医院于2月6日开始逐步移交,离医院正式收治病患又进一步。与火神山医院一样,5G网络覆盖成为雷神山医院“标配”。此次雷神山医院院区提供免费公共WIFI服务的5G信号,可谓是“增强版”5G——信号首次通过独立组网(SA)方式,从覆盖面积广、信号传播损耗低的700MHz频段发出,可实现室内全覆盖。这是中国广电拿到全国唯一的700MHz频段5G牌照后的首次试商用。

  雷神山医院的5G网络,不仅可支持2.5万人的并发通信需求,也可充分满足在“疫情阻击战”中,远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输的需求。

  “3天后交付,能不能搞定?”1月29日晚,华为公司接到提供技术支持的需求。在国家广电总局的直接领导下,中国广电联合湖北广播电视台、湖北广电网络、长江云、华为4家单位需要在72小时内,紧急建起雷神山医院和湖北省委的5G网络,服务于雷神山医院的运转,以及湖北省委的远程新闻发布等工作。

  收到需求后,华为立刻组织58名专家形成项目团队,成员分工涵盖研发、供应链、交付、终端、物流等诸多环节,并紧急制定出项目方案。

  1月30日上午,收到湖北省委宣传部下发的批复后,华为技术团队即进入湖北省人民政府新闻发布厅现场和雷神山医院现场开始站点勘测。同时,湖北省通管局紧急了协调铁塔公司提供安装空间、电源配套等资源支持。湖北广电网络武汉江夏分公司也第一时间组建党员突击队,进入雷神山医院布放光纤。

  1月30日下午,在武汉现场作业的华为团队完成了建设点位勘察。同时,一辆货运专车从北京紧急发车,载着华为提供的通信设备驰援武汉。

  1月31日上午,现场施工组进入湖北省人民政府新闻发布会现场布放光缆、接通电源。华为从武汉征调5名休假中的工程师集结待命,准备设备联调。

  2月1日,深夜0点30分,经过1200多公里的转运,从北京驰援的设备运抵武汉建设现场。华为工程师迅速开始设备安装及核心网联调优化作业。经过华为技术团队和中国广电团队的协作,从武汉至北京的5G核心网链路正式调通。

  2月1日18点30分,经过近72小时的“闪电战”,基站联调开通,湖北省委发布厅的现场业务随之成功完工。

  2月2日,雷神山医院广电5G基站安装调试完成,正式开始免费为医院建设者及未来入驻的医护人员、隔离区病人提供公共WIFI服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com