新冠肺炎疫情期间 粤公安推16项优化服务措施

来源:金羊网| 2020-02-13 11:49:30|

  金羊网讯 记者黄丽娜、通讯员粤公宣报道:12日,广东省公安厅下发“关于新冠肺炎疫情防控期间实施治安管理十六项优化服务措施的通告”(以下简称“通告”)。

  根据通告,在突发公共卫生事件I级响应的情况下,省公安厅将对治安管理实行16项优化服务措施。记者了解到,这16项措施包含特种行业和娱乐场所治安管理、危爆物品治安管理、民用涉枪涉弩治安管理、保安服务和培训监督管理、户政管理及派出所便民服务等五个方面。

  在与群众日常生活关系最为密切的户政管理及派出所便民服务方面,广东警方列出了6项优化服务措施。包括:倡导群众尽量通过“粤省事”平台网上办理户政(治安)服务;推行网上办理无犯罪记录证明;推行居民身份证自助受理和自助领取服务;提供户籍业务证件、手续到期自动延期办理服务;提供居住证延期签注服务;提供“绿色通道”服务。

  这些措施特别提到,对疫情防控期间群众未按期办理各类户政业务(包括预约业务)的,全省均可延期办理,不会采取违约惩戒措施;对群众持有的《户口迁移证》《准予迁入证明》等户籍证件材料在疫情防控期间过期的,全省公安机关户政部门都会予以办理业务,不要求重新开具;对于迁出地公安机关要求群众更换过期的《准予迁入证明》的,一律无条件为群众更换。

  居住证到期怎么办?这些措施提到,对2020年1月1日以来居住证有效期满,但逾期未签注并在疫情防控期结束之日(以权威部门通知为准,下同)起,30日内补办居住证签注手续的,视为按期签注居住证,居住证持有人在居住地的居住年限连续计算;对2020年1月1日前居住证逾期未签注,并在疫情防控期结束之日起,30日内补办居住证签注手续的,居住证持有人在居住地的居住年限向前顺延到自2020年1月1日起连续计算;对上述两种情形逾期未签注的居住证,在2020年1月1日至疫情防控期结束之日期间补办居住证签注手续的,居住证持有人在居住地的居住年限分别按上述两种情形计算办法相应连续计算。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com