全国首个5G微型客运站上线广州车陂南 坐客车无需进站

来源:金羊网| 2020-05-29 09:46:09|

全国首个5G微型客运站上线广州车陂南 坐客车无需进站

  ■5月28日,全国首个5G如约招呼站——车陂南站正式投入运营。新快报记者 毕志毅/摄

  今后公交站、地铁口也可坐客车啦。5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站正式落成并投入运营。在车陂南5G招呼站站点区域,覆盖了5G信号,候乘市民可使用5G设备连接5G网络,现场视频监控可实时回传监控后台,掌握现场车流、人流情况,实现科学有效调度和安全管理。进站车辆5分钟内完成上下客,让客车司机和乘客都直呼方便快捷。

  另外,5月起,广州公交集团在广州市天河、海珠等主城区投入了10个如约招呼站,市民在车陂南、黄村、双岗、万胜围、燕塘、体育西、区庄、杨箕、美景中心、天河创展中心10个如约招呼站,无需前往客运站,即可乘坐前往湾区其他城市的公路客运班车和旅游包车。

  ■新快报记者 黎秋玲 通讯员 交通宣

  招呼站是客运站的“简约版”

  什么是“招呼站”?实际上,招呼站是客运站的“简约版”,具备传统客运站的发车功能,选址也更加灵活,可覆盖传统客运站辐射不到的范围,解决乘客“最后一公里出行”难题。

  “比起客运站,招呼站虽然小,但从验票到安检一系列流程都会有。客运站的基本功能都会存在。”广州公交集团二汽车陂南招呼站现场管理人员连泽键说。在招呼站的一端设有玻璃房,招呼站的现场管理人员值守在此,对搭乘客车的乘客进行安检、测温、验票。

  传统客运站的购票功能在招呼站通过网络购票实现,乘客可以现场扫码购票,也可提前在“如约城际巴士”公众号和小程序上购票。但招呼站现场不设现场购票。

  5G技术让现场监控实时回传

  在车陂南5G招呼站的日常运作中,5G信号可以实时回传现场监控视频及监控数据。系统后台与站点现场视频连线顺畅无卡顿,系统面板显示了各个招呼站的进站车辆数、已发班数量以及计划发班数量等信息。

  “以前,后台没有办法掌握站点有多少客人需要坐车,也不知道应该派出多少车来到这里,只能按照计划排班,有时会遇到现场没有乘客的情况。现在通过招呼站管理系统,乘客在网络提前买票,企业就能预知乘客数量,准确派出合适的车型和适当的班次。”广州公交集团二汽客运旅包事业部副经理姚远介绍,“5G视频的实时回传也可以帮助我们了解车辆位置和乘客数量,提高运输效率。”

  二汽公司市场经营部经理刘钰娟介绍,为了保证招呼站的周转效率,不影响道路交通,班车从进站上下客到离开,控制在5分钟内。交通高峰时段,车辆班次发车间隔不得少于10分钟。

  同时,二汽公司大数据中心通过车载安全驾驶辅助系统对驾驶员身体状况、驾驶状态等进行360度实时监控,及时提醒纠正不规范的行车行为;并对开行班次、车辆位置、实载率、车厢情况等信息进行统一管理。

  站外会不会违法上客?

  有市民担心,客车在招呼站载客后又在站外违法上客。姚远给出了管控办法,“进招呼站车辆统一使用招呼站管理系统,完成上客后,系统自动报备至省道路信息网,司机端即可生成专属二维码,扫描二维码就可查看承运企业、车号和乘车人数。”

  为了防止实际进站车辆与报主管部门车号不一致,进招呼站车辆均采用芯片感应报班,无法报班进站的车辆现场不允许载客。

  二汽星级车长张运金也告诉记者:“车辆都有实时监控,公司对车辆到哪个位置停车多长时间都能掌握,中途乱上客的情况是不会发生的。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com